注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

九月,明月,凉风  

2018-09-30 16:36:51|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月,凉风有信。的确,中秋节过后,觉得早晚都变凉了。秋愈深,风愈寒。此刻,还穿着夏装,似乎又有些不相称。九月,热的,凉的,倒有些让人捉摸不透。


蒹葭苍苍,白露为霜。是的,九月里住着白露,却不曾带来一缕微霜。是谁爽了约,不得而知。所谓伊人,在水一方。或许,霜花也在彼岸遥望。


九月,生在了秋天,便多了那么几丝薄愁轻绪。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。柔肠百转,纳一缕凉风入怀。


明月似乎解意,在九月圆的那么诗意,让多少人凝眸驻足。那一轮明月,一忽儿挂在离人的墙头,一忽儿贴在墨客的窗口,引来无数赞叹。农历八月十五,它是当之无愧的主角,多少人为之举杯相庆。


明月的光辉如此耀眼,使我也不得不驻足观望。它高悬于天际,也在注视着万物。它的心思自然是不可捉摸的,人的心思或许还能揣测几分。有人欢喜有人愁,我的心情却很平静。望着那一轮明月,我只觉邈远。周围人语喧哗,我却觉得寂静异常。那一轮明月与灯火相辉映,似乎照得见一切,又似乎什么都照不见。


记得有人说过一句话:古水无波可能并不是因为水太清澈,而是因为水太深。皓皓银辉,是圣洁还是不堪?好比那些人,看似平静的外表下,你知道他到底是欢喜还是悲伤?斜晖脉脉水悠悠。


看似简单,实则复杂。九月,因着一轮明月而变得朦胧,也因着一缕凉风而变得幽远。我在其中,浮沉不知。也许,揣着一颗初心,方能不受九月的魅惑。是的,初心若在,自然拥得清风明月。


上海的风格外的大些,每每晚间在公园散步都有些乘风而去之感。当然,清风是温柔的,断然不会有此粗暴之举。我迎着风,踏着月,漫无目的地走着,不知所想。经过石子路,脱了鞋走上一回,脚硌得疼也不回头。有些路,若不坚持,便走不到底了。


一如那天外的明月,圆缺着它的圆缺,从不因外力而改变。最后,人们习惯了它的圆缺。月圆时赏月,月缺时叹月,反而多了几分不可得的情味。生活,如果千篇一律,如果人云亦云,自我又在何处?明月不是为了点缀夜空而升起,我们也不应该是为了别人而活着。我是明月,明月如我。


可能,明月会忍不住嗤笑一声。明月不争而拥有千年的魅力,我到底凭什么自比明月?是的,我不如明月。我只是它身旁一颗小星星,发着微弱的光,却固执地不愿意离开天幕。在浩瀚无际的天空中,在茫茫的夜色里,一定有人看见了月亮,却不一定有人看得见一颗微不足道的星星。


或许,我不是星星,我只是九月里一掬凉风,随遇而安。很多人,很多事,都与我擦肩而过。我想着停留,终是没有找到一处栖息的场所。有一天我飘过一片彼岸花海,爱上了那妖娆的红色,却忘了那红色自带了一种凄美。相识相知相惜不相见,尘世的缘分是如此的无可奈何。


十月与我,何尝不是如此?彼岸有十月,我渡不过去。十月的风里,会不会有我的气息?十月,我是九月,莫失莫忘!


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018