注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

彼岸花  

2018-09-30 16:34:56|  分类: 醉景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中秋假期在上海闲晃了几日,也没有寻着什么真味。见着亲人自然是欢喜的,欢喜之余也有一些默默。心是近的,也是远的。人和人之间的关系真是微妙,即便是再亲近的人也会有一层疏离。佛曰:不可说。果然,沉默是金。


        因着哥哥家附近便是大宁公园,我没事便往公园里跑。早上去跑一圈,吃完了饭再去走一圈,一天下来,有太半时间是在公园里的。大宁公园风景不错,彼岸花、菊花等争相竟放,让人赏心悦目。


      话说回来,大宁公园的彼岸花是有史以来我见过最多的。我喜欢看彼岸花,或许是因为它那动人的传说。彼岸花分为红色、白色两种,迄今为止,我只见过红色的彼岸花。传说,红色的彼岸花盛开于地狱,白色的彼岸花绽放于天堂。天堂、地狱,不只是颜色的区别,也是一念之差。很多事情,其实都只是一念之差。为善为恶,成魔成仙,一念之间。


       彼岸花,也叫曼陀罗华、曼珠沙华。传言,曼陀罗华盛开于天堂之路,曼珠沙华布满在地狱之途。同是代表死亡,一个偏向于对死亡的另一种解释:新生;另一个则偏向于对痛苦与悔恨的彷徨和徘徊:堕落。所谓天使与恶魔的区别,不过是颜色与背负的含义罢了。人与花,何等的相似,亦是一念天使,一念恶魔。


        彼岸花,也是传说中的引魂之花,冥界唯一的花。花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。黄泉路上,一片彼岸花,究竟是念是忘?彼岸花开两季,一季开在春分前后三天,一季开在秋分前后三天。彼岸花开在秋彼岸期间,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相惜。我这次看到的就是秋彼岸,花已现凋零之相。虽如此,它依旧有一种动人心魄的美,或许是因为那一抹妖娆的红色,或许是因为那些动人的传说。


        萧瑟的秋日,能够有一抹艳丽的红色,自然是难得的。我想,见到彼岸花的人很少有不被吸引的,一则是因为花确实美,二则是因为它独特的故事。我见到彼岸花的次数也不少,却从来没有看到过叶子。花开时不见叶,见叶时不开花,是不是很微妙?就像是人的成长,总有一些必然的牺牲。如果我们舍去花,便能拥有葱茏的叶子。如果我们舍去枝叶,便能开出美丽的花朵。有舍才有得,有得必有失。


       如果得失心太重,便是对自己的一种禁锢。佛家讲随缘,得失也是一样,随缘就好。当然,不只是得失,什么东西都一样,强求无意,随缘才好。彼岸花花叶不相见并不影响它活出自己的绝世风姿,反而因为这种不相见而彼此相惜。有些人,不必相见,亦可相惜。


         奈何桥畔,三生石上,是刻上千年的遗憾还是再续前缘,看轮回,看天数。花开彼岸,缘起缘灭,淡然以对。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018