注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

嫦娥  

2018-09-30 16:30:47|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日晚饭后无事,在住处附近走了走。临近中秋,月色分外的好。天空中的半轮明月,皎洁如玉。边上缀着几颗星星,镶着几朵浮云。迢迢牵牛星,皎皎河汉女。不知怎的,竟然想起了这么两句诗。牛郎和织女的爱情应该是跟中秋擦不上边的,有提也得提嫦娥和后羿。

李商隐有诗曰:嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。话说那月亮上的广寒宫里住着美丽的嫦娥,她因为某些原因偷吃了丈夫后羿的仙药,结果自己成了神仙,丈夫仍是凡人。一个天上,一个地下,自然是陌路了。即使嫦娥心中仍对后羿有情,终究仙凡有别,他们也是回不去了。

宫阙深深,寂寞如许。即便有月兔相伴,嫦娥仍然是寂寞的。奈何,时光无法倒流,吃进去的仙药也不可能再吐出来,她只能一个人品尝着那亘古的寂寞。有人说月宫上还住着一个吴刚,因为犯了天条,被玉帝罚到月宫伐桂。后羿是盖世的英雄,对嫦娥也是一往情深,于嫦娥来说,那才是她心中一直念念不忘的人。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。即便吴刚对嫦娥有情,嫦娥也难以接受。

凡人只知道月宫里住着绝世的嫦娥仙子,却不知道她只不过是一个千古伤心人而已。那仙雾缭绕,或许还不如凡尘烟火。凡人即便是分离,还有相聚之日。嫦娥呢?后羿和她早已殊途,后会无期。

从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。待在人间经历着生老病死的后羿是不是也思念着嫦娥呢?八月中秋月圆人不圆,自然是千古憾事。昨儿个初十,今儿个十一,再过个三、四日便是中秋了。中秋节那天我自然是跟家人一起过,却不知有多少人是不能跟家人一起的。

苏轼说:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。是的,不管是共聚一堂,还是相隔天涯,惟愿牵念之人平安康健。嫦娥虽是神仙,也不得日日与后羿相见,更不能保他长生不老。她所希望的,也就是他一世安好吧!

伤怀离抱,天若有情天亦老。此意如何,细似轻丝渺似波。如今,后羿早已归了尘土,月宫中的嫦娥仙子是否还在惦记着那个她背叛过的人呢?天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。或许,真的就如李商隐所言,嫦娥日日活在悔恨自责中呢!

时光悠悠滑过,沧海早已桑田,月宫里还是那般深寒吗?嫦娥还在不在呢?月色如许,星辰如昨,风已无踪。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018