注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

心语  

2018-09-30 16:28:42|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说:时间过得张牙舞爪,光阴逃得死去活来。张牙舞爪,死去活来,何尝不是?生活就是一团乱麻,理还乱。我们想在那一团乱麻里理出一点思绪来也是极难的,因为很多事情都是无法预料的。生活永远不可能按部就班,即便是短期之内有些重复,也不会永远一成不变。总有一天,你要接受一些新的事物,迎来一些新的变化。所以,我们总要随时准备着,切不可报一丝一毫的侥幸。

年年岁岁总相似,岁岁年年人不同。所谓沧海桑田,不是世事如何变幻,而是人面全非。一年一年,朋友成了陌路,陌路成了朋友。有些人来了,有些人走了。在你生命里添加色彩的是人,在你生命里抹去色彩的也是人。因着那些人,我们有了沧海桑田的心境,生了物是人非的感触。即便如此,有时也会因为一些人,我们感到喜不自禁,感到幸福满足。人呢,有或者没有都是一个麻烦。麻烦的不是别人,正是我们自己。

为什么常有那些个薄愁轻绪?若不乱于心,何能困于红尘?心如尘,风一吹,便找不着东南西北了。迷失了自己,也误了别人。可又能怎么样呢?即便是一粒微尘,也要释放自己的一腔喜怒。

喜或悲,人生里的常态,一如风云之变幻。风来风去,无迹可寻。不必讲缘由,不必讲对错,不必讲场合,随心方可自在。心在何处?如云,漫游天际,不知所踪。但是,你知道,它一定不会离开天空。人呢,总有一个羁绊,它就是心的牢笼。外面的人进不去,里面的人也不想出去,就那么一直对峙着,直到两败俱伤。

伤人伤己是我们常干的傻事,且乐此不疲。为什么?谁又能说的清道的明?心,永远是那么不可琢磨。谁又能看得透谁?谁又能解得开那一张张心网?心似双丝网,中有千千结。结怨,结仇,结喜,结悲,能结的、不能结的都结了。所谓冤家宜解不宜结,人生也是宜欢喜宜洒脱。

何谓洒脱?曰:自然而不拘束。人性都是被压抑着的,谁又知道本性是什么?每一个场合都有一种拘束,除非我们不在任何场合中。那有可能吗?家庭、单位、国家、民族,何处不是关系场?除非我们真的隐居深山,不问世事。就算真的要避世,怕也有没有一处桃花源吧!

大隐隐于市,小隐隐于野。或者,我们可以美其名曰大隐。隐居在那繁华都市,看人潮汹涌,看霓虹璀璨,看车水马龙,内心却有一种寂寥。原来,我们的心始终不属于那十丈软红。然,天涯茫茫,何处才是心的归处?

此心归处是吾乡。吾乡,人潮如旧。吾心,困顿疲乏,朦胧睡去。是安还是不安,或许唯有那一天亘古不变的月色可解吧!


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018