注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年  

2018-08-15 17:44:57|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生日,一大早收到亲朋好友的祝福,心中甚是感动。于我来说,每一个生日过的都无甚区别,连一起吃蛋糕的都没有,心中不免有几分落寞。转眼一想,也有那么多亲朋好友关心我,牵挂我,是我身在福中不知福了。

每年的生日,都会有一些期待,往往都落了空。渐渐习惯了这样的冷清,渐渐习惯了这样的平淡。生活中的确不必日日抱着期许,因为希望越大失望越大。能像此刻般淡然静坐,已是十二分的福分。

人生不过白驹过隙,年轮随意叠加。日复一日,年复一年,消磨了意趣,也淡泊了心境。有时候甚至忘却了今夕何夕,不知年轮几许。揽镜自照,眉眼间是我又不是我。锦瑟华年谁与度?月桥花院,琐窗朱户,只有春知处。

如今的院子少了些诗意盎然,窗户也是毫无点缀的玻璃,看了自是索然无味。春天的步伐倒是匆匆,却不解凡人的情思。我生在秋日,倒怨不得春风不度,只叹得一声:天凉好个秋。

昨夜一场好雨,竟是惹哭了紫薇仙子,那粉扑扑的脸颊上犹自沾着泪痕。那般楚楚可怜,叫我也不免心动。秋风虽然凉薄,却也雕琢了这样倾城的容颜,看来也非无情之辈了。我生在秋日,大抵也是沾了几分秋风的气息,多情亦无情。

今日倒是艳阳高照,蓝天与白云如旧缠绵。极目远眺,山色明朗,眉宇间看不出是忧是喜。一如我此刻的心情,也不知是喜是愁。有时候真觉得自己有些捉摸不透,就像雾里看花不真切。有时候又觉得自己很清楚自己,知道哪些坎跨得过去,哪些坎无法逾越。回望过去,心情倒多了几分平和。

其实,刚刚想提的一句并非“锦瑟华年谁与度”,而是“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”。是的,若干年前,在这个极平凡的日子有了极平凡的我。流水的光阴正是锦瑟上的一弦一柱把流年弹奏,曲调如何由不得自己。如果光阴是蝶,我便是庄生了。如果我是蝶,光阴便是庄生。不知周之梦为蝴蝶与?蝴蝶之梦为周与?

人生是花,我便是那恋花的蝶。从古至今不知有几多脍炙人口的《蝶恋花》,我这一阙却是平铺直叙,毫无新意。若干年后,不知可还有人吟诵我这一阙《蝶恋花》?年华如水,我不过是那小小的一掬而已,好比沧海之一粟,早已淹没在滚滚长河里。

罢,罢,罢,光阴本就如此,我又何须去计量什么长短!我是锦瑟,也须得流年弹奏。至于留下什么样的曲子,全非我所能决定。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。趁着我还在流年里打滚,且许自己一个平安喜乐吧!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018