注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

既生瑜,何生亮?  

2018-08-11 10:55:56|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,某台在播《三国演义》,我倒是隔三差五看上一集。目前播的内容为《赤壁鏖战》,看各路英雄风云际会,争霸天下,也真真是热闹。说起赤壁之战,我记得上学的时候学过苏轼的《赤壁赋》,其中很有些经典之句,比如“清风徐来,水波不兴”,又比如“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”,再比如“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”等等,不由得让人感叹苏子的才华。


既生瑜,何生亮? - 灵芙醉客 - 醉客居


苏轼游一趟赤壁便生了这许多感慨,而我们又从他的字里行间更憧憬当年那一场大战。赤壁之战,周郎好计策,却终归差了诸葛亮一筹。诸葛亮草船借箭、借东风,那都是奇谋奇举,真乃神人。既生瑜,何生亮,难怪周瑜要气苦了。诸葛亮号称“卧龙”,学究天人,乃当世少有之奇才。看他处处占了先机,周瑜又处处落了下风,不禁让人拍手称快。


既生瑜,何生亮? - 灵芙醉客 - 醉客居


昨晚看到周瑜用了一条美人计,想借此除掉刘备。诸葛亮的三条锦囊妙计,不但使刘备顺利娶了孙尚香,还令赵子龙保得刘备全身而退,神机如此,怎不令人钦佩?周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵,叫周瑜如何不气?


既生瑜,何生亮? - 灵芙醉客 - 醉客居


周瑜也是难得的人才,偏偏遇着了诸葛亮,处处差了一招,又怎能让他不兴“既生瑜,何生亮”之感慨?周瑜最后被诸葛亮气死,也是预料之中的事情,却也有几分可惜。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。可惜,再盖世的英雄,在滔滔的岁月中,也不过是沧海之一粟。


既生瑜,何生亮? - 灵芙醉客 - 醉客居


大江东去,浪淘尽,千古风流人物。被时间的大浪淘尽的,又何止周瑜一人?诸葛亮再神机妙算,也无法凭个人之力扭转乾坤。刘备再贤明,也无法抗拒生老病死的法则。张飞、关羽等人再勇武,终究也难免被人所害。是英雄,是凡夫,殊途同归。到最后,都是一抔黄土掩风流。


既生瑜,何生亮? - 灵芙醉客 - 醉客居


或许,正如苏轼所言:惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。长江无穷,明月常在,人不复昨。兴亡更替实属平常,生老病死也属无奈,只有白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。


既生瑜,何生亮? - 灵芙醉客 - 醉客居


青山依旧在,几度夕阳红。来来去去,得得失失,是非成败转头空。诸葛亮何尝不明白这个道理,却终究不愿意放弃。他执着的想一统天下,以报刘备的知遇之恩。士为知己者死,诸葛亮对蜀汉可谓是鞠躬尽瘁、死而后已。


既生瑜,何生亮? - 灵芙醉客 - 醉客居


三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。不是诸葛亮无能,只是他也无法抗拒命运的波澜。六出祁山,无功而返,诸葛亮也是无可奈何。天意不可违,又岂是人力所能左右。在历史的洪流面前,他也只能逐流而去。无论如何,他已经在历史的扉页上写下了浓墨重彩的一笔。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018