注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

破茧成蝶  

2018-08-10 16:59:36|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几日晴空万里,天气好的没话说。本想说夏日炎炎,烈日当空,却发现夏天已经是过去式了,目前可以用的一个词是秋高气爽。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。诗情倒没有,只生了点写文的心思。奈何文字也是写不出来,这湛蓝蓝的天算是被我彻底辜负了。

破茧成蝶 - 灵芙醉客 - 醉客居

其实,辜负的何止那蓝天白云,还有青山绿水。朋友圈看很多人游山玩水,心中痒痒的,着实生了些冲动,想去走一走看一看。叵耐,困于三寸天地,竟不能移步。心中计划过无数次旅行,最后都不成行。说起来也不是不能成行,到底还是自己懒得动弹。一个人远行总觉得冷清了些,起码得添上一个同伴。这同伴又不好找,并非谁都可以凑合。一场开心的旅行,必得要有一个臭味相投的人相伴才行。可是,人海茫茫,又哪里有那许多知己?

破茧成蝶 - 灵芙醉客 - 醉客居

每个人都有自己的脚步,每种脚步的节奏又都是不一样的。兴许,我快一点你慢一点;也兴许,你快一点我慢一点。若无可以配合,自然是难以同步。当然,也不排除那种天生合拍的,恰巧就成了知音了。

破茧成蝶 - 灵芙醉客 - 醉客居

知音少,弦断有谁听?知音若真多了,恐怕也累得慌。活在这世上,到最后求的不是名利富贵,而是心有所依。两心之间,懂十分是少之又少的,能懂八分就已是极致。然而,这八分的极致也是难上加上难的。活的累,并非是身体,而是心。心累了,便再也挪不动步伐了。

破茧成蝶 - 灵芙醉客 - 醉客居

一步一徘徊,一步一伤情,一步一血泪,一步一离歌。一步步走出了人间百态,一步步品出了人生的酸甜苦辣。那种种艰辛,大抵也是如人饮水,冷暖自知。若有一个人知你懂你,那么重新上路也不是那么难。可若没有那么一只手愿意搀扶你,你只能勉力站起,蹒跚着继续前行。那一路迤逦盛放的,是泪花。并非因为软弱,只是需要一场泪水去冲刷所有的疲惫。

破茧成蝶 - 灵芙醉客 - 醉客居

孟子云:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。尘世一遭,如此不易。或许,我们只是普通人,却也得经历各种打磨。在千锤百炼之后,我们方能破茧成蝶。当然,这期间还有一种可能,破不了茧,成不了蝶。那样的话,我们只能困死在自己给自己织的牢笼里。

破茧成蝶 - 灵芙醉客 - 醉客居

现在的我,可能也是在努力吐丝织茧。究竟能不能破茧成蝶,不得而知。至少,现在的我还是一只飞蛾,劳碌着,却也可以有一片天空自由飞翔。哪天煽不动翅膀了,便蜷缩在自己织的茧里,努力蜕去往日的种种印迹,破茧成美丽的蝴蝶。

破茧成蝶 - 灵芙醉客 - 醉客居

那时,我还记得往日种种吗?蝴蝶的记忆是从什么时候开始的?有人说蝴蝶的记忆只有六秒,比鱼的记忆还短。如果真是这样,那也挺好。人生的苦痛,不需要长久的记得。有些人,注定要淡忘;有些事,注定要被岁月的灰尘所掩埋。既然如此,倒不如只拥有六秒的记忆。

破茧成蝶 - 灵芙醉客 - 醉客居

一秒给过去,一秒给现在,一秒给明天,一秒给亲人,一秒给爱人,一秒给知己。也许,一秒并不长,但已足矣,因为人生也只是短短一瞬!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018