注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

季札  

2018-07-24 14:46:48|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这两日读《史记》,了解到一个人物叫季札。此人不但蕙心兰质,博闻强记,更是见识过人,品德高尚,让我也禁不住感叹造物的神奇了!以前总觉得小说中那些主角未免有点过于完美化,不太现实。当我知道季扎之后,才知世间真有完人。



    那么,季札到底是何方神圣?季札,姬姓,寿氏,名札,被称为公子札、延陵季子、延州来季子、季子。他是春秋时期吴王寿梦的第四个儿子,也是周朝泰伯的后人。泰伯本是周朝王位继承人,但其父太王有意传位给幼子季历以及孙子昌。泰伯这个人呢很孝顺,也很淡泊名利,品德也是十分高尚。为了不让太王为难,他就主动把王位让了出来。当然,他并不是假让,是真让。为此,他借着采药的名头,躲到了荒芜的荆蛮之地,并建立了吴国。



    贤德之人,在哪里都能成就一番事业。泰伯创了吴国,在历史上也是写下了不小的一笔。话说回来,正因为有这样贤明的先祖,才会有季札这样优秀的子孙吧。季札是吴王寿梦的幼子,在兄弟四人中最有德行,是经国治世的人才。寿梦一心想将王位传给他,季札的兄长们也都拥戴他,奈何季札执意不肯。俗话说长幼有序,以季子的德行来说,他是肯定不会同意越过身份而继承王位的。甚至为了避让王位“弃其室而耕”,可见其并非是说说而已,是真心要让王位。



    不过,季子的兄长们倒也有心,为了实现寿梦的心愿,长兄诸樊死后传位给了二弟馀祭,馀祭死后又将王位传给了三弟馀眜,馀眜临终前要传位给季札,谁知道季札还是坚持不肯,无奈只得把王位传给了儿子僚。王位之争,向来都是血腥的,不想吴国还有这样的兄友弟恭,实在是难能可贵。



    本来,寿梦有心传位给季札,季札若是继承王位也无可厚非。季札却一再避让王位,甚至于逃到深山里隐居起来,可见他是真正的淡泊名利,情操高远。如果换了是我,我可能就做不到。至高无上的权力,是多少人梦寐以求的东西,谁又能轻言放弃?真弃者,也是真义士。



    季札不仅仅是一位贤士,更是具有远见卓识的政治家和外交家。他代表吴国出使鲁国、齐国、晋国、郑国、卫国等,不但稳固了吴国与各国之间的邦交,也促进了各国之间文化的交流与发展。更令人佩服的是他见识非凡,俨然一位预言家。但凡他说的,日后都成了现实。比如他对晏子说:“子速纳邑与政。无邑无政,乃免于难。齐国之政将有所归;未得所归,难未息也。”晏子照季札说的去做果然免于栾高之难。



    季札不仅见识过人,而且精通音律。他对音乐的见解很深,非常人所及。受聘于鲁国时,季札观赏了《周乐》,并对每一种乐曲都做出了评价,这些评价可以说是对一个国家过去未来发展态势的总结,而且一语中的。比如季札听了《秦》之后评价道:“此之谓夏声。夫能夏则大,大之至也,其周之旧乎!”日后,秦国果然统一了七国,开创了大秦王朝。换了我这个门外汉,可能也就是听听而已了。



    更令人佩服的是季札十分重信义,给出的承诺从不食言。话说他出使徐国的时候,徐国国君很喜欢季札的宝剑,但没好意思说出来。季札是个聪明人,心中当然明白,却因为还要到中原各国去出使,不便即刻把宝剑赠送给徐君。出使回来后,他又经过徐国,没想到徐君已经死了。季札祭奠了一番之后,把自己的宝剑挂在徐君坟墓旁的树枝上,随后离去。从者曰:“徐君已死,尚予谁乎??”季子曰:“不然。始吾心已许之,岂以死背吾心哉!”于季札而言,既然心中已经许诺,那便不能失信于人。试问,世间有几个人能做到?怪不得司马迁称赞道:季子之仁心,慕义无穷,见微而知清浊。呜呼,又何其闳览博物君子也!



    正是这样的君子,才能教出孔子这样的学生吧!季子不仅是与孔子齐名的圣人,同时也是孔子最仰慕的圣人。他与孔子一起被称为“南季北孔”,是历史上南方第一位儒学大师,也被称为“南方第一圣人”。



    《周易》有“地势坤,君子以厚德载物”之语,意思是说君子的品德应如大地般厚实可以承载万物。以季札的所作所为来看,自然是当得“厚德载物”四字,更是名副其实的君子。


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018