注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

雨一直下  

2018-07-11 14:05:59|  分类: 醉景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天风和日丽,湛蓝的天空中飘着几多白云,就像是蓝色的衣裙上缀着几朵白花,特别的飘逸。谁曾想一夕之间风雨大作,让人有些猝不及防。其实也不是,气象台早预报过台风要来,那只是暴风雨来临前的宁静而已。是啊,越平静,越是有大风暴。居住在沿海城市,早已经习惯了一拨又一拨的台风。


雨一直下 - 灵芙醉客 - 醉客居


早上躺在床上,听得窗外的风呼呼大作。心想,台风跟温州定的是死约会啊,居然真的就不见不散。庆幸的是,它并没有在温州登录,否则绝不只是这点小风小雨。回头一想,它总得找个地方落脚,可怜福建人民了。有人说,人定胜天,可在真正的自然灾害面前也是束手无力吧!


雨一直下 - 灵芙醉客 - 醉客居


我犹豫着要不要去上班,后来看雨小了便出门。谁知道走到一半,一阵大风吹的雨伞都挣不住,在人家屋檐下躲了一阵雨,等雨小了又折了回去。中途去超市买了点食物和水,以备不时之需。回去待了一小会儿,问了几个货代,人家都正常上班。没奈何,我也得上班去。这次出行还算顺利,只途中在人家屋檐下看了一小会儿风景!


雨一直下 - 灵芙醉客 - 醉客居


现在,事情干完了,趁空码几个字吧。奈何,脑中空空,没有什么灵感,也不知要写什么。抬头看窗外的雨,下得正大正急,想来一时半会儿是不会停的。树叶在舞动,风还缠着它呢!


雨一直下 - 灵芙醉客 - 醉客居


周围很安静,安静的只听见风雨声。不,还有远处传来的摩托车的声音,有风扇的声音,还有手指敲打键盘的声音,但我依旧觉得很安静。或许,这就像是古人所言:蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。当然,安静的只是我这一隅,外面的天地还不知道怎样翻覆呢!


雨一直下 - 灵芙醉客 - 醉客居


忽然想起有一句歌词:一场雨,把我困在这里。我在这里,算不算是被困住了?算吧,只是困住我的不只是这场雨,还有时间的高墙深院。七月,只是那院落一隅,却也草木葱茏、杂花生树。八月、九月、十月等等,又将是怎样一番光景?我蛰居在这高墙之内,却无力推开那扇大门,只能等。或许,有人会推门而进,带来一股清新的气流,一扫这院子的腐旧气息。


雨一直下 - 灵芙醉客 - 醉客居


正在苦思冥想要怎样继续,刚巧来了个救星,有人叫我去吃午饭。吃完回来,有人来找我处理工作的事情,等我再闲下来,前面的文字有点接不上了。这会儿雨仍旧没有小的意思,一阵阵狂打着窗户,玻璃上垂下了密密的雨帘。不知怎么就想起了张宇唱的那句歌词:雨一直下,气氛不算融洽。有点应景,也不太应景。


雨一直下 - 灵芙醉客 - 醉客居


应景的是雨真的一直没有停过,不太应景的是气氛融洽的很。整个办公室就我一个人,没有任何不和谐的因素。我也奇怪,为什么偏偏想起这句歌词?我记得第一次听张宇的这首歌是在一部电视剧里,好像是叫《王宝钏与薛平贵》,又或者是《薛平贵与王宝钏》?反正就是这么两个人,故事我们也都烂熟于胸。


雨一直下 - 灵芙醉客 - 醉客居


千金小姐王宝钏排除万难嫁给身份低微的薛平贵,不曾想薛平贵离家十八年未回。在此期间娶了西凉公主,成了西凉王。苦守寒窑十八年,对一个千金小姐来说,想必是格外艰难的。支撑她的不过是她对薛平贵的痴情而已,可薛平贵却在西凉享尽富贵,这样的婚姻真的幸福吗?即便后来薛平贵补给王宝钏一个风光的婚礼,又能换回她十八年的青春吗?还有她在寒窑中消磨的健康!


雨一直下 - 灵芙醉客 - 醉客居


看似幸福的结局,其实只是不幸的终点,为什么居然还被当成了千古佳话?人们到底是要歌颂王宝钏的坚贞呢,还是要赞成薛平贵停妻再娶?人生没有反复,王宝钏有苦不能言。一切都是自己的选择,只能怪天意弄人!


雨一直下 - 灵芙醉客 - 醉客居


“雨一直下,气氛不算融洽。在同个屋檐下,你渐渐感到心在变化。你爱着他,也许也带着恨吧!青春耗了一大半,原来只是陪他玩耍······”这首歌确是为王宝钏量身定制的!那时的雨一直下到今日,只因为王宝钏流了太多的眼泪!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018