注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《水浒传》功名累  

2018-06-09 17:10:31|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友圈有人在晒旅游的照片,突然想起“偷得浮生半日闲”之语,其实,我是想问自己,啥时候也可以这么悠闲逍遥?想来是不能够,所以只好坐在这里看别人发圈。生活总是容易画地为牢,我们都困在其中。何时能够冲破藩篱,放飞自我?

《水浒传》:功名累

一千个人就有一千种难处吧,只能在心中叹息一声!自由,总是相对的。快乐,也是因人而异的。幸福,更是难以捉摸的。就比如说武松,单手擒方腊,已经去了半条命。照理说,这么拼命不就是为了博一个加官进爵吗?武松却选择了在六和寺出家。换了宋江,肯定不会如此吧!在我看来,武松应该是做了最正确的选择。六和寺的天应该是最蓝的,六和寺的空气应该是最清新的。

《水浒传》:功名累

宋江等人拼死征讨方腊,用命换来的那点功业轻轻松松就被人一句话拿去了,却有苦不能言,只能吃哑巴亏。奸臣当道,皇帝昏庸,他们即使洒再多热血,也没办法拿到属于自己的荣耀。庙堂的水比江湖更深,庙堂的风比江湖更急。

《水浒传》:功名累

梁山一百零八将,无一不是忠义之士,却不适合庙堂。“大碗喝酒,大块吃肉”的生活才更适合他们,水泊梁山的空气才能让他们自由的呼吸。奈何,功名之心不死!报国之门又何在?

《水浒传》:功名累

当年红红火火的梁山,一朝零落。那些意气风发化为战场的鲜血,染红了谁的战袍?燕青应该是最知机的一个,急流勇退,不恋慕功名利禄。一管箫,一身布衣,江湖逍遥。宋江、卢俊义等人并非不明白这个道理,只是还做不到如此洒脱,也参不透名利场吧!结局可想而知,燕青得了善终,宋江、卢俊义都被毒害而死。

《水浒传》:功名累

人生的每一步都是我们自己走的,是好是坏倒也怨不得谁。宋江、卢俊义等人不可能不知道官场险恶,却偏偏要一脚跨进去。名是正了,命也没了。其实,若是朝廷昏庸、吏治不明,官不如盗。若是吏治清明,为官还有些意义。宋江等人从匪到官,不过是博了一个空名。以他们的出身、地位,朝廷是不可能重用他们的。征辽、征方腊,其实就是要消耗他们的实力,最后将他们彻底消灭掉。

《水浒传》:功名累

怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切!一代名将岳飞尚且落得凄凉下场,何况是草莽出身的宋江等人!大宋王朝犹如大厦将倾,宋江等人的微薄之力又如何能够力挽狂澜呢?风急,马嘶,人悲切!

《水浒传》:功名累

可恨,英雄竟无用武之地!可叹,七尺男儿竟要为五斗米而折腰!若是再给宋江一次选择的机会,他应该还是会做出相同的选择吧!只是可惜了那些个英雄儿女,只是可惜了那些热血豪情!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018