注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

粽子  

2018-06-14 12:00:11|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是五月初一,房东姐姐起了个大早去庙里上香,顺便给了我两个粽子,说是在庙里供过的,吃了好。看到粽子,恍然端午节要到了。又是一年端午节,除了令人感叹时光匆匆之外,也生了许多美好的回忆。

粽子、咸蛋、新衣服、赛龙舟

小时候,端午节是很隆重的节日。不仅意味着有好吃的,也意味着有新衣服穿,还可以去看赛龙舟。记得那时候家里经济并不宽裕,每年端午节我们却都能穿上漂亮的花裙子,父母的那份深情自然是不言而喻的。

粽子、咸蛋、新衣服、赛龙舟

每逢端午节,母亲都会包粽子。有鲜肉粽,也有豆棕。那时候估计嘴还没这么叼,粽子都能吃上好几个。这几年端午节,都不怎么吃粽子了。尽管如此,母亲还是会在端午节照旧包上几个粽子。

粽子、咸蛋、新衣服、赛龙舟

其实,我更喜欢吃白水煮蛋。端午节的时候,桌子上一盘水煮蛋是少不了的,这是新鲜的鸡蛋或者鸭蛋。印象中,鸭蛋偏少。咸鸭蛋是有的,母亲总会提前一个月左右做一些咸鸭蛋,端午节刚好吃。我不喜欢吃咸鸭蛋,更喜欢吃新鲜的水煮蛋。

粽子、咸蛋、新衣服、赛龙舟

除此之外,一顿丰盛的午餐是免不了的。父母会置办一些鱼肉食材,做成可口的佳肴,让我们饱餐一顿。吃完午饭后,穿上漂亮的新衣,和小伙伴们走几公里去看赛龙舟。那时候喜欢去看赛龙舟,但不是真的看龙舟,只是喜欢那份热闹。父母会给些零钱,我们可以买些零食吃。

粽子、咸蛋、新衣服、赛龙舟

印象中,父亲端午节都是要出工的,母亲端午节也要去卖些冰棍之类的,只有我们无忧无虑。那时候日子的清苦,我们是完全体会不到的。隔了这么些年,回头想想,真是苦了他们了。时至今日,依然是他们为我们付出的多,我们为他们做的少。的确,父母是世间最伟大的。

粽子、咸蛋、新衣服、赛龙舟

基本上,端午节我都会选择和父母一起过,今年也不例外。昨儿个跟老爸视频,他说老妈还是要包粽子的。虽然外面粽子卖的很多,一年到头随时都可以吃上,但我还是期待老妈包的粽子。

粽子、咸蛋、新衣服、赛龙舟

去年老妈包的粽子我只吃了一两个,今年多吃几个,不枉老妈一番辛苦。就不知道老妈会包什么馅的,还是鲜肉吗?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018