注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

梅子黄时雨  

2018-05-23 11:55:41|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几日很热,我以为今年可能没有梅雨了。江南的五六月,雨下的特别多,刚好是杨梅快成熟的那段时间,故称作梅雨时节。梅雨时节的雨,绵绵软软,黏黏腻腻,酥是酥到骨子里了,却也让人有点发恨。一到这个时节,太阳难见上几面,所有的东西都发霉了,连人也不例外。

梅子黄时雨 - 灵芙醉客 - 醉客居

当此时节,特别希望遇见一阵清爽的风,沐浴一天明媚的阳光。那雨却只管下,才不管你这些小心思。昨天一阵大雨,下的天昏地暗。跟着一天细雨,飘飘洒洒就到了今天。早上起来,本想着出门晨练,却被这柔柔细雨挡在了屋内。

梅子黄时雨 - 灵芙醉客 - 醉客居

上班的时候,看那雨是一忽儿左一忽儿右,打伞都不知道往哪个方向打好。就像是顽皮的小孩子,在跟你躲猫猫,忽东忽西,忽前忽后。没奈何,为了不打湿衣服,伞也只得跟着不停地换方向。正在这么懊恼的时候,又想起张志和的“斜风细雨不须归”之语,为自己的懊恼哑然失笑。的确,有什么可恼的?

梅子黄时雨 - 灵芙醉客 - 醉客居

很多人事,都是不必放在心上的。他们像是这淅淅沥沥的小雨,偶尔打湿了我的心房,却不能驱散我心中常驻的阳光。一如这身上的雨珠,我轻轻地掸一掸也就落了,原是不必在意的。

梅子黄时雨 - 灵芙醉客 - 醉客居

人生,有时候和风细雨,有时候狂风暴雨,有时候丽日晴天。每一种状态,我们都该学着适应。生活,原本如此。烦恼丛生,羁绊万千。可当你回头一看,那些都是身外之事。那车水马龙,那人来人往,或多或少都跟我有着距离。环顾自身,一袭素衣包裹着一颗素心,无它求,无它愿。

梅子黄时雨 - 灵芙醉客 - 醉客居

即便如此,有些薄愁轻绪始终是捺不住的,那又是为了什么?若问闲情都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。是的,那薄愁轻绪就是这一天细雨,算不得轻,算不得重,丝丝缕缕,绵绵密密。

梅子黄时雨 - 灵芙醉客 - 醉客居

偶一抬头,天外云色缥缈,细雨无踪。远处的山峦和云烟缠绵,如世外蓬莱。话说回来,蓬莱仙境究竟如何,我们不得而知。那山雾缭绕,却是真真切切的。云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。那缠绵之中不知包含着多少泪水,会随着风絮而来吗?

知,也不知。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018