注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《天龙八部》玄慈方丈是金庸笔下最无情之人?  

2018-05-22 10:59:55|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玄慈是《天龙八部》一书中的少林寺方丈,德高望重,受到众多武林人士的景仰。他身在佛门,心慈仁善,应该是没有什么污点的。再说,身为少林寺方丈,武功高强自不用说。这样一个光芒万丈的人,有谁会想到他是雁门关惨案的带头大哥呢?

《天龙八部》玄慈方丈是金庸笔下最无情之人?

玄慈作为佛门中人,本该慈悲为怀,普度众生。当慕容博告诉他说契丹武士要偷袭少林寺夺取寺内各项神功后,他就冲动地带着丐帮汪剑通等二十多名武林高手去伏击人家,结果发现误杀好人,无端端害的萧远山家破人亡,造成了萧峰一生的悲剧。

《天龙八部》玄慈方丈是金庸笔下最无情之人?

从雁门关事件看,玄慈做事是不是有点太冲动太血腥了,完全不像佛门中人的做法。第一,他应该先考证下,不能听风就是雨。第二,即便真的有契丹武士要偷袭少林,作为一代宗师,他也不能带着人去偷袭,有欠大师风范,更有点卑鄙小人的味道。他大可在少林寺做好防范,光明正大的等着人家来,难道偌大一个少林寺还怕人偷袭不成?第三,他既然知道杀错好人,就应该勇于承担错误,早点站出来,那么阿朱不会死吧,萧峰不必如此痛苦吧,萧远山也不必再杀那么多人了。玄慈所谓的维护少林声誉,其实只是推卸责任的借口。

《天龙八部》玄慈方丈是金庸笔下最无情之人?

他叫玄慈应该是叫错了,因为他毫不心慈手软。他的狠,其实不只表现在对朋友对“敌人”上,还表现在对情人对儿子上。话说,玄慈既然已经出家为僧,而且还是少林寺的方丈,作为一个佛门高僧,不是应该摒弃儿女私情吗?当然,无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?

《天龙八部》玄慈方丈是金庸笔下最无情之人?

玄慈作为佛门高僧的前提下是一个人,一个血气方刚的男人。面对叶二娘的以身相许,他也没办法拒绝。当然,没法拒绝的前提是他本身对叶二娘动了情。这倒也无可厚非,因为出家之后还俗的也很多。玄慈既然跟叶二娘两情相悦,还有了孩子,那就应该对叶二娘及孩子负责到底,不该再担任少林寺方丈一职。结果,他没有。他无情地抛弃了叶二娘母子。那么多年,他居然没有去找过叶二娘母子,他的心是不是比铁石还硬?

《天龙八部》玄慈方丈是金庸笔下最无情之人?

叶二娘为了维护玄慈的声誉,并没向外人提起过玄慈。她痛失爱子却不能向最亲近的人倾诉,才造成了她偷别人孩子的变态行为。玄慈误人不浅哪!通俗点来说,玄慈就是一个渣男。哪个女人爱上他都倒霉!

《天龙八部》玄慈方丈是金庸笔下最无情之人?

当萧远山逼问叶二娘虚竹的父亲是谁时,她是死也不肯说的。玄慈终于有担当了一回,站出来承认了自己就是虚竹的父亲。为了维护少林寺声誉,他自罚杖责两百棍,后自绝经脉而死。当叶二娘要代玄慈受杖时,玄慈阻止了她,且微笑道:“痴人,你又非佛门女尼,堪不破爱欲,何罪之有?”从他这句话看,玄慈对叶二娘是有情的,且不言悔。既然如此,他为什么置叶二娘于不顾?

《天龙八部》玄慈方丈是金庸笔下最无情之人?

受杖之后,玄慈对叶二娘和虚竹说:“过去二十余年,我日日夜夜记挂着你母子二人,自知身犯大戒,却又不敢向僧众忏悔,今日却能一举解脱,从此更无挂碍恐惧,心得安乐。”又说偈道:“人生于世,有欲有爱,烦恼多苦,解脱为乐!”是的,他自尽了,解脱了,心安了。他可曾考虑过叶二娘和虚竹的感受?叶二娘好不容易得到他的承认,好不容易得到他片刻温柔,结果转眼就被抛弃了。虚竹刚刚认得亲父,还没享受过天伦之乐,就马上要经历父母双亡的生离死别之痛,虚竹何辜?

《天龙八部》玄慈方丈是金庸笔下最无情之人?

玄慈自己没有勇气活下去,一死解脱了自己,却把痛苦留给了活着的人。他难道不知道叶二娘的痴情吗?他死,叶二娘还会活吗?他死了,叶二娘也跟着自杀了,虚竹又成了孤儿,他的心灵上就不会留下伤疤吗?

《天龙八部》玄慈方丈是金庸笔下最无情之人?

玄慈从始至终都是在维护少林声誉,他实在是个无情之人。即便如此,少林寺的清誉还是有了污点,因为事情已经发生了。他一死并不能解决所有问题,也不能当事情没有发生过。他生前是少林寺方丈,他死的时候还是顶着少林寺方丈的名头。他如果真的这么爱惜羽毛,他当年就不应该动情!既然动了情,就该有一个男人的担当。他拿维护少林寺声誉为借口,其实是在逃避责任,是自私怯懦的表现!

《天龙八部》玄慈方丈是金庸笔下最无情之人?

可惜了叶二娘!可惜了虚竹!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018