注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

栀子花开  

2018-05-22 10:58:39|  分类: 醉景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月的天气变幻莫测,忽晴忽雨,让人有些个应接不暇。昨儿个下午,那雨是可着劲儿地下,半夜又停了。今早起来,地上还是湿的,但没有雨。天色有些暗沉,但你可以放心,早上绝对是不会滴一滴雨的。照例快速拾掇下,出门晨练去。

栀子花开 - 灵芙醉客 - 醉客居

雨后的空气很清新,一呼一吸之间倍感清爽。栀子花洁白的花朵在漫天灰色中显得格外耀眼,就好像是万绿丛中的一点红,分外惊艳。以前喜欢数栀子花的花瓣,看看到底是十八瓣还是二十瓣。到现在也没有搞清楚到底有多少瓣,却依旧喜欢它的清香。记得何炅有一首歌叫《栀子花》,曾经反复听过很多遍。

栀子花开 - 灵芙醉客 - 醉客居

“栀子花开啊开,栀子花开啊开,像晶莹的浪花盛开在我的心海。栀子花开啊开,栀子花开啊开,是淡淡的青春纯纯的爱……”正如歌词所唱道的,栀子花的清淡与纯洁是那般美好,犹如我们青涩的年华。青春,就是一朵栀子花,盛放在我们的生命中,带来最宜人的清芬,最浓烈又最清淡的馨香。

栀子花开 - 灵芙醉客 - 醉客居

栀子花不单外表清丽出尘,其花瓣也可食用。小时候我们常常采了栀子花瓣放在嘴里嚼,或者摘回去炒了当菜吃。可惜,早就忘了那花瓣的味道了。如今看见,也就是远远的欣赏,再也不去摘它了。有些美丽,不需要打扰。懂得的人,静静欣赏即可。

栀子花开 - 灵芙醉客 - 醉客居

栀子花应该属于比较好养的,在哪儿你都能邂逅它。当然,我说的是南方,北方就不知道了。南方的花花草草总是容易养活,甚至不需要养活,它们自己就凭着顽强的生命力茁壮成长了。到了季节,随处可以看见各种花,比如桃花、梨花、月季、牡丹等等。其实,我是花盲,认得出的花屈指可数。即便如此,我喜欢那种遍地花开的感觉。

栀子花开 - 灵芙醉客 - 醉客居

繁花似锦,熏人欲醉。生在南方,的的确确是一种幸福。不说那些花开如画,却说那浓荫滴翠,真真是叫人爱到了心里。那一丛丛的绿,不招摇,不喧哗,却氤氲出漫天漫地的生机。就像是游鱼,在你的心里欢快地游动,叫你忘了尘世的嘈杂,叫你忘了人间的烦忧。是的,它已在你的心中种下一抹永恒的绿。不,那不是绿,那是永不凋谢的生命之花。

栀子花开 - 灵芙醉客 - 醉客居

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。忽然就想去看一看荷花了,看一看那碧海丛中的点点粉色。香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。是的,不管是荷花还是栀子花,都不可亵玩,否则便落了下乘了。

栀子花开 - 灵芙醉客 - 醉客居

栀子花开出白色的梦,我在梦中邂逅满庭的绿。那绿化为佛前的一朵莲花,不知在聆听谁的禅唱。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018