注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《天龙八部》木婉清:水木清华,婉兮清扬  

2018-05-21 11:34:49|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

景昃鸣禽集,水木湛清华。有美一人兮,清扬婉兮。木婉清这个名字,清极,美极。金庸果然是取名的高手,不仅能给木婉清这么灵动诗意的名字,还能使她举手投足都散发着这样灵动飘逸的气质。木婉清这个名字,是迄今为止我听过最好听的名字。木婉清这个人,也是我一直念念不忘的人物。

《天龙八部》木婉清:水木清华,婉兮清扬

有人会问,木婉清到底是谁?木婉清,并不姓木,而是姓段。作为小说人物的幸福之处就是你可以抛开本身的姓氏,姓一个更好的姓,去搭配更好听的名字。木婉清,应该是深得金庸宠爱的,不然不会给她这么好听的名字。

《天龙八部》木婉清:水木清华,婉兮清扬

言归正传,木婉清是金庸小说《天龙八部》中的人物,其容貌可谓绝色,犹如“新月清晖,花树堆雪”。她是大理镇南王段正淳和“修罗刀”秦红棉之女,自小长于山中,不通人情世故。外表冷漠,实则天真可爱。

《天龙八部》木婉清:水木清华,婉兮清扬

木婉清甫一出场时,一身黑衣,脸蒙黑纱,表现得极为泼辣。她有一匹黑马叫做“黑玫瑰”,其实她自己更像一朵玫瑰,幽香袭袭,又带着刺,使人不敢轻易靠近。不过,玫瑰虽带刺,终究是芬芳可爱的。

《天龙八部》木婉清:水木清华,婉兮清扬

我个人觉得木婉清更像是空谷幽兰,姿容绝世,秀丽绝俗。她本是独自芬芳独自香,却在无意中邂逅了段誉,从此为他绽放。奈何,从天而降的爱情还没有好好享受过它的甜蜜就被无情的现实给摧毁了。转眼之间,未婚夫变成了亲哥哥,对于痴情的木婉清来说这真是晴天霹雳。段誉倒是无所谓,毕竟他并没爱过木婉清。他答应娶木婉清是觉得自己快死了,不如帮木婉清完成誓言。

《天龙八部》木婉清:水木清华,婉兮清扬

去了江南,段誉一心一意追逐王语嫣,魂牵梦萦的也就只一个王语嫣,早忘了木婉清的绝望与痛苦。金先生后来似乎也把木婉清忘了,很少提到她。然而,读者却不能将她忘记,不能忘记那个清丽的名字,不能忘记那一袭黑裳的绝色少女。

《天龙八部》木婉清:水木清华,婉兮清扬

段誉是木婉清遇到的第一个男子,也是她爱上的第一个男子,更是看见她绝世容貌的第一个男子。对于段誉,木婉清不仅给予了所有的轻嗔薄怒,更是把自己所有的温柔与妩媚都给予了他。她是认真要嫁段誉为妻,她是真的深爱着他。奈何,天意弄人,段誉忽然变成了她的同胞兄长。天赐良缘忽然成了孽缘,木婉清的悲剧就被这样坐实了。

《天龙八部》木婉清:水木清华,婉兮清扬

有了王语嫣,段誉早忘了木婉清还在为他伤心。木婉清不是钟灵,她一旦爱上,便是一辈子。她心中也始终没有把段誉当兄长看,要不然就可以和他坦然相处了。但她也没有做出什么偏激的事情来,她心中始终以段誉为重。为他考虑,为他赴险,为他牺牲自己的性命也在所不惜。奈何,他们早已擦肩而过!

《天龙八部》木婉清:水木清华,婉兮清扬

即便后来段誉知道了自己的身世,他已经赢得了王语嫣的心,还有木婉清什么事呢?据说,后来金庸先生改了结局,让木婉清成为段誉的妃子。我倒觉得不必如此,木婉清对段誉是一心一意,成为后宫嫔妃之一太可惜了,她应该有更好的归宿。

《天龙八部》木婉清:水木清华,婉兮清扬

有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与子偕臧。段誉何幸能遇木婉清,木婉清又何其不幸,要经历那样的悲剧!或许,空谷幽兰,就该独自芬芳独自香吧!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018