注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《天龙八部》萧远山:恩怨总成空  

2018-05-21 11:33:50|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天有不测风云,人有旦夕祸福。萧远山作为大辽珊军总教头,武功十分高强。他本来有娇妻爱儿,生活幸福美满。怎料,飞来横祸,他无端成了慕容博阴谋的牺牲品。雁门关外,他一家三口及族人遭遇大宋武林人士的伏杀,萧远山悲愤伤心之余,破了不杀汉人的誓言,凭一己之力杀死了万胜刀王维义、地绝剑黄山鹤云道长、山西大同府铁塔方大雄等十七名武林高手。怪不得萧峰有气吞山河的气势,正是有其父必有其子。

他是“天龙四绝”之一,却拜在扫地僧门下

经过一场惨烈的厮杀之后,萧远山心灰意冷,跳崖殉情,中途扔出萧峰。如果他就这样死了,那么萧远山在我们心中一直是值得同情的对象,令我们觉得可惜可怜。或许,是上天不让他死吧。他被悬崖边的一棵树挂住,侥幸活了下来。此时的萧远山心中充满了仇恨,他藏身少林寺三十余年,在江湖上制造种种杀戮,就是为了复仇。

他是“天龙四绝”之一,却拜在扫地僧门下

仇恨往往能够毁灭一个人,劫后余生的萧远山就是一团复仇的火焰,毁灭了别人,也燃烧了自己。当然,最可怜的是萧峰,那是真的有冤无处申。乔三槐夫妇、谭婆、赵钱孙、单正等相继被其杀死,而这一切的凶手都指向了萧峰。萧峰心心念念要找出这个“大恶人”,以证清白,却没想到陷害他的正是他的亲生父亲。悲哉,萧峰!

他是“天龙四绝”之一,却拜在扫地僧门下

萧远山做这一切完全是为了泄愤,基于一种“你冤枉了,我偏做给你看”的偏激。他完全没有考虑萧峰的处境和感受,他也不再考虑什么道德观念。他的大开杀戒,他的滥杀无辜,使他彻彻底底成为了一个杀人狂魔。这样丧心病狂的举动是可怕的,也是不值得同情和原谅的。

他是“天龙四绝”之一,却拜在扫地僧门下

人性、人心都是这般难以捉摸,当年的萧远山可是致力于宋辽两国和平事业的。如今,他心中再没有当时的博爱,也不关心宋辽是否开战,他只想复仇。为了复仇,他迷失了自己。他明知儿子被人冤枉,却还要火上浇油。他明知乔三槐夫妇无辜,更对萧峰有养育之恩,却还要对他们痛下杀手。他的双手,早已沾满了鲜血,再也洗不干净。

他是“天龙四绝”之一,却拜在扫地僧门下

三十余年,难道他就丝毫没有受到良心的谴责吗?相信他的内心是痛苦的,只是那满身戾气让他麻痹了自己。所有的真相都有浮出水面的一天,萧远山苦心孤诣追踪了三十余年的仇人终于出现了,就是慕容博。仇人见面,分外眼红。少林寺中,萧远山、萧峰父子欲杀慕容博、慕容复父子复仇,双方正准备大打出手,却杀出了一个扫地僧。

他是“天龙四绝”之一,却拜在扫地僧门下

扫地僧先杀了慕容博,再杀了萧远山。最后又用高超的医术,令他们起死回生。由生到死,由死到生,在鬼门关走了一遭的萧远山忽然了悟,放弃仇恨,与慕容博一同皈依三宝,拜扫地僧为师,潜心礼佛。

他是“天龙四绝”之一,却拜在扫地僧门下

三十余年的执迷,在那一刻终于清醒。三十余年的痛苦煎熬,在那一瞬终于解脱。前尘往事,俱随风散。正是:放下屠刀,立地成佛。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018