注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

他是金庸笔下命运最悲惨也最可悲的人物之一  

2018-04-14 15:19:42|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看过《天龙八部》的人应该都知道游坦之吧!说起游坦之,都会感叹他对阿紫的那份痴情。究竟游坦之为什么会爱上狡黠毒辣的阿紫呢?是因为阿紫温柔善良吗?当然不是,阿紫为人邪恶,又毫不讲理,跟温柔善良是擦不上边的。那是因为阿紫对游坦之很好吗?除了萧峰,阿紫根本没有对谁好过。对游坦之,阿紫从来就不把他当人看,对他非打即骂甚至是虐待,更把他当成喂药的工具。那游坦之到底为什么爱上阿紫呢?

他是金庸笔下命运最悲惨也最可悲的人物之一

游坦之找萧峰报仇不成,心里想到的是自己什么时候能够再见那“脸色苍白、纤弱秀美的小姑娘”,可全不记得阿紫要萧峰不要放过他的话。情不知所起,一往而深。爱情,也是这样毫没来由的吧。明明是敌对的阵营,明明有着不共戴天之仇,他却偏偏对阿紫一见钟情。

他是金庸笔下命运最悲惨也最可悲的人物之一

情如毒,噬骨蚀心。当游坦之再见阿紫之时,他已经是阿紫的人鸢了。阿紫把他当风筝放,何曾想到他是一个人呢?在阿紫眼中,他只是玩具,让她解闷,满足她一切的恶作剧。当游坦之第三次见到阿紫的时候,原著写道:

游坦之抬起头来,只见厅上铺着一张花纹斑斓的极大地毯,尽头的锦垫上坐着一个美丽少女,正是阿紫。她赤着双脚,踏在地毯之上。游坦之一见到她一双雪白晶莹的小脚,当真是如玉之润,如缎之柔,一颗心登时猛烈的跳了起来,双眼牢牢地盯住她一对脚,见到脚背上的肉色便如透明一般,隐隐映出几条青筋,真想伸手去抚摸几下….他目光始终没离开阿紫的脚,见她十个脚趾的趾甲都作了淡红色,像十片小小花瓣。

······

突然之间,游坦之喉头发出“嗬嗬”两声,也不知从哪里来的一股力道,犹如豹子般向阿紫迅捷异常的扑了过去,抱着她小腿,低头便去吻她双足脚背…

他是金庸笔下命运最悲惨也最可悲的人物之一

阿紫的这双脚,让游坦之神魂颠倒,竟然当众冲上去亲吻,真是惊人之举。在游坦之眼中,阿紫的道德品行根本不是考虑的范围,他倾心的就是阿紫的美貌,甚至于见到她一双雪白的玉足便不知自己身在何处了。他忘却了自身的伤痛,忘记了仇恨,从此一心追随阿紫。

他是金庸笔下命运最悲惨也最可悲的人物之一

游坦之爱上阿紫,是不是有点不可理喻呢?回头想想,阿紫和游坦之还真是一对。一个邪恶毒辣,一个毫无道德标准。或许,这就是所谓的“物以类聚,人以群分”吧。只有游坦之这样的变态,才会爱上阿紫那样的人。

他是金庸笔下命运最悲惨也最可悲的人物之一

于游坦之而言,只要能看见阿紫,便心满意足了。无论阿紫怎样对他,他都愿意跟着阿紫。可能,他生性就喜欢被虐吧!阿紫将他当人鸢放,阿紫给他戴上了铁头套,阿紫让他喂毒药,他居然都无怨无悔,反而心生欢喜。他不在乎阿紫是不是喜欢他,他也不在乎阿紫怎么对他,他更不在乎世人的眼光,他也无视道德的准绳,他更没有所谓的自尊,他只是爱着他想爱的人。

他是金庸笔下命运最悲惨也最可悲的人物之一

有时候我想,一个人这样不顾一切的爱一个人,倒也是十分可佩的。当然,我不是说游坦之的做法可取。人生在世,除了爱情,还应该有别的东西。比如道德,比如自尊。就拿萧峰来说吧,他绝对不会因为阿朱便放弃自我。萧峰为什么能得到人们的尊重和赞扬以及爱情?就是因为他有自己的准绳。游坦之为什么得不到爱?一个轻贱自己的人又怎么能让别人去尊重你呢?

他是金庸笔下命运最悲惨也最可悲的人物之一

为了阿紫,作为丐帮帮主的他可以当众向丁春秋下跪,可以胡乱杀人,又怎么让人看得起呢?或许,在游坦之心里,那些都是浮云,他只要他的阿紫,他只在乎他的阿紫。然而,阿紫并不是他的,从头到尾,他都没有得到过阿紫。

他是金庸笔下命运最悲惨也最可悲的人物之一

阿紫唯一对游坦之和颜悦色的时候,是她眼瞎以后。那时候的阿紫没有了恶作剧的资本,游坦之成了她的救命稻草,所以她抓着不放。可当游坦之把眼睛换给她之后,她转身就抛弃了他。她根本不记得有个人因为爱她而把眼睛给了自己。在阿紫的世界里,没有游坦之的位置,她对他从来都不屑一顾。

他是金庸笔下命运最悲惨也最可悲的人物之一

为了爱情,游坦之把自己低到了尘埃里。奈何,尘埃里开不出花来。阿紫从他的眼中看到了凄楚幽怨,她却不会理会。当阿紫为了跟游坦之划清界限而把双眼还给他的时候,游坦之的痴恋化作了雁门关外的云雾缭绕。当他跟着阿紫一起跳崖自尽的时候,雾依旧深锁着雁门关。

他是金庸笔下命运最悲惨也最可悲的人物之一

活着,他得不到阿紫。死了,他总可以长伴她左右吧!江湖烽烟几多,他不是英雄,他不是侠士,他只是一个痴情的人而已。可惜,没有人同他生死相许,他注定是一个孤魂野鬼。呜呼,为游坦之一哭!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018