注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

春日游,杏花吹满头  

2018-04-13 11:37:09|  分类: 醉景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在这草长莺飞的季节,看繁花似锦,特别容易想起一些绝美的诗行。比如韦庄的《思帝乡·春日游》:

        春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少,足风流。

        妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞。


    春日游,杏花吹满头。江南的阳历三四月,姹紫嫣红开遍,美不胜收。当此时节,便萌生了春游之心。有人去看桃花,有人去看梨花,有人去看油菜花,有人去看樱花,有人去看郁金香,我却只能坐在四堵墙之内,看别人在朋友圈刷图。心中痒痒的,春游之心更甚。奈何,春游也需要天时地利人和,缺一样都是游不成的。

    所谓天时,一则是季节,一则是天气。阳光灿烂的春日,那才是最好的出游时节。若是刮风下雨,那些个娇娇弱弱的花儿,早被风雨蹂躏的不成样子了,出去不过是看些落花罢了。再说,风雨交加的日子,出门也十分不便,几人会在风雨大作的日子出门赏花呢?

    当南方桃红柳绿之时,北方还是冰天雪地,自然没有了春游的乐趣,这就是所谓的地利。我很庆幸自己生长在婀娜多姿的南方,多了一些诗意,多了一些浪漫。当然,北方有北方的好,只是我更偏爱南方罢了。不信,白居易就有“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南”之语。韦庄也说江南“春水碧于天,画船听雨眠”,更有“垆边人似月,皓腕凝霜雪”。江南的好,不可尽数。

    “西湖美景三月天哪,春雨如酒柳如烟哪”,绝美的词句,绝美的西湖。若在这样的季节去西湖赏春,岂非惬意至极?可惜,既无携手共游之人,也无可以去西湖游玩的时间!这就是所谓的人和了。和的不只是时间,还是游伴、心境。我记得这两句歌词的下面两句是:有缘千里来相会,无缘对面手难牵。不只是人,物也讲一个缘分。有些地方,总是缘悭一面。

    缘分,缘分,拆开来是两个字——缘和分。有缘还得争上一争,才能争出分来。若终归是无分呢?争过了,也就无憾了。就说杏花吧,每春都在寻觅,终是无法邂逅。我看过杏树,吃过杏仁,就是不曾见过杏花,算不算是一种遗憾呢?单衫杏子红,双鬓鸦雏色。西洲在何处?西桨桥头渡。

    渡过缘分的彼岸,或许就能邂逅杏花天雨。那时,杏花吹满头,斯人如鸿至。

   陌上花开,陌上人如玉。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018