注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

陌上花开,可缓缓归矣  

2018-04-11 13:50:34|  分类: 醉景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身处在姹紫嫣红的季节,特别容易想起一些绝美的诗句。今日萦绕在心间的便是一句:陌上花开,可缓缓归矣。此语出自吴越王,便觉得意义非凡。倒不是说吴越王如何的英雄盖世,而是一个君王对夫人居然如此深情,不免叫人感动。

陌上花开,可缓缓归矣

无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?从古到今,最动人的总是一个情字。吴越王钱镠若是薄情寡性之人,抛弃糟糠之妻,即便他建立千秋功业,依然会受人唾骂。从另一方面来说,对庄穆夫人的深情,也可以赢得百姓爱戴,对于他治理吴越还是有帮助的。当然,一个人对另一个人的深情,不可能是假装的,即便是假装的,也不能装一辈子。只有真正的深情,方能说出“陌上花开,可缓缓归矣”之语。

陌上花开,可缓缓归矣

对于庄穆夫人来说,也许并不在意一朝显贵,而是庆幸能得一深情之人,相伴相守一生。当她读到这九个字的时候,眼泪便止不住往下落。是啊,真情才是最能打动人的。吴越王并未因为庄穆夫人回娘家一段时间便将她忘记,而是写了这么平实温馨又情意切切的书信来。作为女子,能够得丈夫如此深情,真真是一生最大的幸福了。

陌上花开,可缓缓归矣

陌上花开,可缓缓归矣。四月的阡陌之上,花红柳绿,赏花之人无数。那些与你携手共游的人,是一程相伴,还是一路相随呢?聚散苦匆匆,此恨无穷。人生飘萍不定,聚散无期,多少遗恨?

陌上花开,可缓缓归矣

今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?知与谁同?花开的再好,没有那个可以携手赏花的人,便失了乐趣。百花入眼如无,春风撩起满腔思绪。会不会有人也向你道一句“陌上花开,可缓缓归矣”?

陌上花开,可缓缓归矣



据悉,历史上记载钱镠妻妾无数。那么庄穆夫人回娘家期间,钱镠并不寂寞。然而,依旧惦念记挂庄穆夫人,也算是难能可贵了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018