注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

春眠不觉晓,处处闻啼鸟  

2018-03-28 22:52:13|  分类: 醉景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日不知怎么了,脑海中一直萦绕着孟浩然的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这两句诗。很久都没有想起过这两句诗了,今日忽然想起,估计是跟季节有关系,也是跟自身的感受有关系。每日晨起,一花一木的邂逅都让我感受到春意盎然,那一声声鸟吟更是悦耳无比。

现在,五点多天就亮了。我每日大概六点钟出门。晨风微微,有些些的凉,却绝不寒。有时候天空是澄澈的蓝,有时候天空是阴郁的灰,也有时候是沉沉的黑。我喜欢一抬头就看见晴空如洗,喜欢看见太阳满溢而出的柔红色。更令人心旷神怡的是,总有鸟语盈盈,清脆悦耳。



当然,在大城市里不可能一起床就听见鸟叫,这样的幸福只来自乡村。记得,在老家的时候,每天早上醒来便能听见叽叽喳喳的鸟叫声,心中涌起的是一种无比宁馨而恬静的感觉,绝不会嫌它们吵。



乡下人都有个大院子,我家就有前院和后院。前院种些果树,后院种些蔬菜。蔬菜在爸妈的精心打理下,长得很好。前院的柚子树无人打理,倒也高高大大的。看来,每种植物都有自己的生存之道。那些柚子树棵棵高耸入云,自然就招来不少鸟雀。尽管我们毗邻而居,我还是没有见着它们的身影,只听见它们的叫声。可能是树叶太密,哈哈,也有可能是我眼神不好。



在浙江我也常常听见鸟叫,也一样看不见鸟的身影。这边柚子树很少见,多的是榕树。早上出门晨练,都会路过一棵大榕树。这棵树可能有上百年树龄了,枝繁叶茂,浓荫匝地,很多村民都喜欢坐在树底下乘凉。有一次我经过树下,刚好有一坨鸟屎掉在我头上,抬头看看,元凶一个找不到,只好作罢。



幸亏,路上也只经过这么一棵大榕树,要是多了,可能还有好几坨鸟屎等着我。



山气日夕佳,飞鸟相与还。也只有居住在乡野的人,才能有这种感悟吧。早晨,山上的空气格外好,景色也添了几分秀丽。我最喜欢在春天的早晨登山,新绿铺天盖地而来,让人心情为之一畅。



今早,我看见路旁的柳树新叶纤纤,随风而舞,姿势翩跹,尽显春的柔美。樟树也换了一身绿裳,出尘飘逸,真是赏心悦目。茶花似乎也不甘落后,红艳艳地挂在枝头,可惜的是落红无数,也不知是几时的春雨作怪。



夜来风雨声,花落知多少。春日的雨,多半喜欢下在夜里。我一夜酣眠,自然不知这许多飘零故事。所幸,落红不是无情物,化作春泥更护花。花开就免不了花谢,谢了才能妆点出下一季更美的颜色。



惜春长怕花开早,何况落红无数。春且住,见说道、天涯芳草无归路。春日心如醉酒,有些飘飘然的,实觉春光无限好。也想像辛弃疾般喊一声“春且住”,却也明白“更能消、几番风雨,匆匆春又归去”。如此,也就随缘了!



且去谁上一觉,明日醒来便能闻见鸟语花香了!


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018