注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

青石桥上那一场雨中的阿朱、阿紫和萧峰  

2018-03-26 15:59:17|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近心情有些莫名的烦躁,不知道是不是下雨的关系。春雨贵如油,该当惜之喜之呀,可我却偏偏提不起一丝一毫的怜惜之情,莫非是我心肠太硬了?

青石桥上那一场雨中的阿朱、阿紫和萧峰

这雨隔三差五的下着,一忽儿大一忽儿小的,心中便生出些厌恶之情来。尤其是要出门的日子,老是那么阴雨绵绵的,实在是兴奋不起来。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。的确,春天的雨沾在身上是不冷的,尽管湿漉漉的有点讨厌。不像冬天的雨,一下就冷到骨子里。如此,春雨应该是要褒奖的。

青石桥上那一场雨中的阿朱、阿紫和萧峰

对于整日待在室内的人来说,下不下雨也无甚大的关系。对于农民来说,这个季节正是耕田的时节了,雨沾湿了衣服,又加上水田里劳作溅了一身的泥浆,很容易便着凉了。季节到了,又非劳作不可,也就无法顾惜自个儿的身体了。

青石桥上那一场雨中的阿朱、阿紫和萧峰

是的,这雨下或不下都不行,倒有些存身不住了。其实,关它什么事呢,还不是人的关系。就像那些莫名的烦躁,不过也是心境的关系。故而,诗中没有纯粹的景。作者喜,一花一木便都显得可爱。作者悲,一花一木都变得凄凉萧瑟。说起来,它们还是挺冤的。

青石桥上那一场雨中的阿朱、阿紫和萧峰

都说要用唯物主义思想去看待万事万物,偏偏我们都唯心了。对于某些人事的好恶,都是从我们的心出发。若是不掺杂任何个人感情,雨便是雨,下或不下又有什么关系?读过金庸《天龙八部》的人可能都喜欢阿朱讨厌阿紫,归根结底是因为我们用自己的世界观价值观去评判她们。于是乎,阿紫是可恨可怜又可厌的,阿朱是可爱可怜又可悲的。当阿朱毙命于萧峰掌下,我们一片唏嘘,大呼可惜。当阿紫抱着萧峰跳崖自尽之时,除了叹一句小阿紫也如此痴情之外,便激不起什么大的感情波澜来。

青石桥上那一场雨中的阿朱、阿紫和萧峰

生与死,爱与恨,模糊了万物的界限。恶紫夺其朱,不管阿紫如何努力,终究代替不了阿朱在萧峰心中的位置。她想要的爱情,从来都是天上月水中花,一场虚妄而已。青石桥上的那一场雷雨,夺去了温柔善良的阿朱,也带走了萧峰的爱。阿紫的爱却如雨磅礴,一直蔓延到雁门关外。她的爱不管如何缠绵悱恻,终究无法企及萧峰的彼岸。

青石桥上那一场雨中的阿朱、阿紫和萧峰

那雨,注定是一场伤心的雨。阿朱死,萧峰伤,阿紫呢?她一开始就是一个旁观者,所以她也只能做一个旁观者。她若动情,那血雨便会染红她的心扉。阿紫不懂,所以有那许多的挣扎与痴迷。从江南到塞外再到雁门关,兜兜转转只为让她死心而已。她所有的付出,终将被雁门关的烟峦锁住。

青石桥上那一场雨中的阿朱、阿紫和萧峰

江湖的云海烟波,凄凄迷迷。阿朱、萧峰、阿紫都是在那悲剧中无法泅渡的人,他们都没得选择。然而,爱谁不爱谁是他们可以选择的。阿朱爱上萧峰是自己的选择,萧峰爱上阿朱也是自己的选择,阿紫爱上萧峰还是自己的选择。他们都选择听从自己内心的声音,即便是小镜湖畔的一场狂风暴雨也无法洗去他们各自的深爱。天妒红颜,亦妒有情人。相爱的人不能相守,逐爱者逐一场水月。

青石桥上那一场雨中的阿朱、阿紫和萧峰

窗外,雨停了,又下了!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018