注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

她跟黄蓉一样有诸葛之智,结局却比黄蓉凄惨百倍  

2018-03-26 15:57:55|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知怎么突然就想起了霍青桐,是的,就是金庸笔下的霍青桐,就是那个喜欢穿黄杉戴翠羽的霍青桐,就是那个心胸辽阔胜于男儿的霍青桐,就是那个爱而不得为情所苦的霍青桐。看过很多的武侠小说,喜欢过很多武侠人物,霍青桐却是我最心疼的一个女子。

她跟黄蓉一样有诸葛之智,结局却比黄蓉凄惨百倍

是的,心疼。心疼她爱上一个根本不值得爱的人,心疼她无人怜惜的苦。然而,在她的世界里,没有人懂得她内心的凄苦。父兄偏爱小妹,心上人移情于自己的小妹,朋友们的不谅解,她所有的苦心孤诣都化为一片指责,她所有的付出都被冠以私心,她心中的苦又该有多深?

她跟黄蓉一样有诸葛之智,结局却比黄蓉凄惨百倍

遥想一骑黄杉翩然而来的她,明眸皓齿,皎皎若月。是的,她的身上亦有风尘,却丝毫不减她的神采。或许,正是那份独一无二,才让陈家洛一见倾心吧。原本以为“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,哪知道“相见不如不见,多情怎如无情”。

她跟黄蓉一样有诸葛之智,结局却比黄蓉凄惨百倍

奈何,陈家洛是她一生的劫数,她避无可避。霍青桐是大漠上的豪爽女儿,就像梁羽生笔下的飞红巾,她们都是那样的英姿飒爽,比男儿更豪情万丈。陈家洛和杨云聪都是书生,自有一份书生的扭捏。他们心中都是不喜欢女子比自己能干的,他们更喜欢的是那种需要他们保护的纤纤弱女子。所以,陈家洛爱上了喀丝丽,杨云聪爱上了纳兰明慧。飞红巾红颜白发,霍青桐抑郁终生。

她跟黄蓉一样有诸葛之智,结局却比黄蓉凄惨百倍

有人说,陈家洛最后娶了霍青桐,因为喀丝丽死了,他没有第二个选择。在陈家洛心中,多少对霍青桐是有几分情意的,即便那份情不如对喀丝丽的深,依然可以令他娶了霍青桐。是的,心疼霍青桐的人都希望她能获得幸福。然而,嫁给陈家洛便是幸福吗?

她跟黄蓉一样有诸葛之智,结局却比黄蓉凄惨百倍

昔日的伤与痛无法抹灭,喀丝丽存在过,也一直活在陈家洛心中。嫁给陈家洛真的会幸福吗?为什么金庸不给霍青桐另一种选择呢?为什么不让她遇见更好的人呢?如果真的有那么一个人出现,霍青桐是否就能忘情于陈家洛呢?世人毁她谤她,她都无所谓,但她无法忍受的是至亲之人的不理解。黑水河一役,霍青桐胜了,人们都欢呼雀跃,倘若败了呢?如果败了,那些毁她谤她的人只会更加指责她?那群人里面有她爱护的族人、兄弟、父亲、朋友、妹妹,以及那个她倾心的男子。

她跟黄蓉一样有诸葛之智,结局却比黄蓉凄惨百倍

他们称赞喀丝丽的勇敢时,有没有人看到过她的用心良苦?她披肝沥胆,只因为她是真的爱那片土地,爱那片土地上的人们,还有那些她掏心掏肺对待的人。胜利的歌声听来是如此凄凉,那些人的笑语隔着灯火变得迷离。莽莽红尘,她孑然一身。内心凄苦到无以复加,就算她身子骨再好也禁不住那样的心力交瘁,她病倒了。可是,她无法再让自己听见那些欢声笑语,无法再让自己看见那些熟悉的人们,所有的人和事都使她煎熬痛苦。她选择了离开,离开那一切的纷扰。然而,天大地大,她又该去向何方?茫茫黄沙,她只有去投奔自己的师父,因为只有在那里她才能得到稍许的温暖,她那颗受伤的心才能不再淌血。

她跟黄蓉一样有诸葛之智,结局却比黄蓉凄惨百倍

情不知所起,一往而深。若情根已种,又要如何拔除?陈家洛是霍青桐心中永远的伤与痛,她无法忘却,她只能选择默默地舔舐自己的伤口。痛苦使她成长,也沉潜了她的气质。她依旧是大漠里那一抹最耀眼的黄色,她依旧是那个坚强到让人心痛却又不得不佩服的女子。

她跟黄蓉一样有诸葛之智,结局却比黄蓉凄惨百倍

我在想,为什么霍青桐要爱上陈家洛?情之所钟,本是没有理由的。男女之间的情缘,更是莫名其妙的。她注定要将她所有的绚烂都为陈家洛倾注,她注定要在他给她的伤害里开出皎洁的花来。一如飞红巾最终重新驰骋于天山的大漠之上,霍青桐也会在回疆的土地上绽放出永恒的光芒。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018