注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《包法利夫人》:没有爱情的婚姻会怎样?  

2018-03-18 17:52:55|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     春节在家期间,重读了福楼拜的《包法利夫人》。或许是第一次读的时候太囫囵吞枣了,以至于第二次翻看的时候竟然觉得每个词句都是新的。想要读懂一本书,的确需要花一些心思,一遍而过是没有用的。

《包法利夫人》:没有爱情的婚姻会怎样?

       对于一本经典名著来说,的确值得我们一读再读,《包法利夫人》就是这样一本书。它带给我们的震撼就像是在平静的湖面投下一颗巨石,会有无数的涟漪荡漾开去。为什么这么说呢?福楼拜能将一个普通的桃色事件描绘的如此惊心动魄,其文字功底可想而知。尤其是那些细腻而丰富的心理描写,就仿佛书中的人物在跟我们对话一样。

《包法利夫人》:没有爱情的婚姻会怎样?

       那么《包法利夫人》讲述的究竟是怎样一个故事呢?顾名思义,本书的主人公就是包法利夫人了。她又是怎样一个人呢?爱玛·包法利本是农家女儿,却从小接受了贵族式的教育,心中充满了对浪漫爱情的憧憬,希望过上贵族式的生活。奈何,理想与现实之间往往是有差距的,爱玛满心期许嫁给一个浪漫多情的男子,却偏偏嫁了查理·包法利这样毫无浪漫情趣的人。可想而知,她内心之中的失望与苦闷。

《包法利夫人》:没有爱情的婚姻会怎样?

      婚姻是以爱情为保鲜的,当婚姻中没有了爱情,会幸福吗?爱玛吟诗给包法利听,他无动于衷,毫无回应。爱玛将小说中的术语说出来,包法利却显得目瞪口呆。爱玛向往的是浪漫刺激的生活,而不是平淡无味的单调生活,这段婚姻注定会成为悲剧。

《包法利夫人》:没有爱情的婚姻会怎样?

      当然,老实木讷的包法利是不会理解爱玛的想法的。他以为只要将钱赚回来给爱玛花,让爱玛衣食无忧就行了。他却不知道这些远远不够,爱玛要的是贵族式的生活,要的是一个能够跟她谈情说爱品风月的丈夫,而不是一个除了工作便再无其它情趣的丈夫。故而,当他一直以为自己很幸运地娶到了爱玛这样漂亮风雅的妻子时,他其实已经走向了不幸的深渊。

《包法利夫人》:没有爱情的婚姻会怎样?

      爱玛对于浪漫主义生活的追求,使她无法像其它普通妇女一样打理家务、照看孩子。她期待打破那种沉闷,她期待遇见惊心动魄的爱情。一开始她邂逅了莱昂,他跟她一样喜欢诗歌、懂音乐。他们一起永远有说不完的话,一点也不会觉得闷,她爱上了他,莱昂也爱上了她。当时的爱玛还没有走进堕落的深渊,她阻止自己跟莱昂进一步深交。面对那份无望的爱情,莱昂选择了离开,爱玛从此大病一场。

《包法利夫人》:没有爱情的婚姻会怎样?

       经历了这样一场爱情,爱玛并未改变对于激情生活的追求。当她遇见情场老手鲁道尔夫的时候,便轻易地堕入了他的情网之中。鲁道尔夫只不过是猎艳,并非对爱玛有什么刻骨铭心的爱情,这场爱情游戏最终是要以失败告终的。当爱玛提出要鲁道尔夫带她私奔的时候,鲁道尔夫趁机摆脱了她。

《包法利夫人》:没有爱情的婚姻会怎样?

       随后,爱玛又遇见了莱昂,两人迅速打得火热。为了追求贵族式的浪漫,爱玛债台高筑。当她走投无路之时,莱昂丢下她跑了。丈夫的无能,鲁道尔夫的无情,都将她逼向了绝望的深渊,她吞食砒霜自杀了。

《包法利夫人》:没有爱情的婚姻会怎样?

       是的,有时候死亡是最好的解决方式。然而,至死爱玛都没有得到想要的爱情,也没有过上想要的生活。她所有的追求都是一场虚妄,她所有炙热的情感都被现实浇灭。她那颗躁动不安的灵魂,或许只有死后才能得到安息吧。

《包法利夫人》:没有爱情的婚姻会怎样?

      她从来没有考虑过包法利,因为她不爱他。包法利是受害者,却也是造成她一生不幸的人。如果她没有跟包法利结婚,或许她的生活还有千千万万种可能。一旦他们结婚,她的生活只有一种可能,那就是在平淡毫无激情的生活中慢慢老去,直到死亡。

《包法利夫人》:没有爱情的婚姻会怎样?

        婚姻,如果没有坚实的爱情基础,随时都可能坍塌。女人,男人,在结婚之前其实都应该考虑清楚。不是因为一时的冲动,也不是迫于现实的无奈,只是因为你们彼此都确信,确信你们可以给彼此带来幸福,确信你们可以获得幸福。包法利是爱爱玛的,但是他不够了解爱玛。他们之间所受的教育是不同的,他们的价值观念也是不同的,他们没有共同的志趣与爱好,他们的心灵无法沟通,他们注定不能真正地走到一起。

《包法利夫人》:没有爱情的婚姻会怎样?

      当包法利意识到这一切的时候,一切都无可挽回。他被无情的现实击垮,终至死亡。他说他只怪命运,真的是命运吗?命由己造,一切的悲剧还是源于自身。抛开社会背景,这个故事带给我们的是对爱情婚姻的思考。为什么要结婚?和什么人结婚?怎么样才能使自己幸福?找到答案,才能使你做出正确的选择,这是对自己负责,也是对别人负责。我希望,我们每个人都能拥有幸福,而不是像爱玛和查理那样。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018