注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

冬雨霖铃,文字如许  

2018-01-06 17:43:25|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼已经是二零一八年的第六天了,我却感觉不到有任何的不同。每一年的每一天似乎都是一样的,又绝不相同。时光流逝的同时,青春也在流逝。二十年前的今天,十年前的今天,记忆都模糊了,一如那些不曾被刻意留住的日子。这一分,这一秒,是无言的。

冬雨霖铃,文字如许

新的一年开始了,没有计划,就那么顺其自然地过。日子怎么走,便跟着怎么走。它在春天,我也在春天;它在秋天,我也在秋天。无意看花开花谢,却还是会邂逅每一段花开,经历每一段花谢。生活,可能都是那么的不由自主吧。

冬雨霖铃,文字如许

北方的雪如期而至,南方的雨遥相呼应。我希望南方下的是雪,偏偏不是。这雨带着薄薄的寒意,我裹紧外套,希望将它拒之门外。似乎不那么冷了,却无法除去一身的湿意。冬天的雨,在空中是飘逸的,落在地上便浑浊了。

冬雨霖铃,文字如许

外面濛濛的一片,水声隐约。雨没有停过,心情也跟着灰蒙蒙的。那些萧索似乎也随着雨儿飘进室内,空气中有一种不可言述的压抑。是生活的节奏太快?还是我们的脚步太快?时间的步伐,亦步亦趋。

冬雨霖铃,文字如许

不谈时间,不论岁月,就那么过着,随天荒,随地老。十年,二十年,三十年,甚至于更遥远的将来,会是什么样子?岁月在雕琢我们的容颜,生活在打磨我们的心境,是否心中依旧灿烂?

冬雨霖铃,文字如许

纸间的扉页旧了,文字的清泉不会干涸。我想文字就是那源头活水吧,因为有它,生命之渠才能清如许。它就像一汪溪流,无声缓慢,却是奔流不歇的。年年月月,点点滴滴汇聚成海,才有了生命的波澜壮阔。

冬雨霖铃,文字如许

当然,这是对于爱文字的人而言。于我来说,二零一七的阅读太少太少,希望在二零一八能让自己读更多的书,写更多的字,不为成名,不为牟利,只为喜欢。不敢想象,如果生命中没有邂逅文字,会是什么模样?

冬雨霖铃,文字如许

或许,我不是我。文字雕琢了我的容颜,尽管它依旧普通。我的心中,总是伏着一缕平和,那是文字给予的。有人说,读书把人读傻了。其实,不然。腹有诗书气自华才是对读书最好的诠释,岁月会老了容颜,文字却能沉潜你的气质。苏轼说“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医”。书就好比是竹,自可使人脱俗。

冬雨霖铃,文字如许

自然,我还是俗人一个。居于俗世,为世俗所绊。俗世中的无奈,避无可避。二零一八,前路维艰,不知又将会有怎样的暴风骤雨。是的,我的天空栖息着一缕阴霾。我无法驱散,只能勉力支撑。或许,文字可以给我力量,让我在风雨中获得一丝平静。

冬雨霖铃,文字如许

夜色如许,冬雨霖铃。我在灯火中,亦在灯火外。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018