注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

汉家女儿——解忧公主  

2018-01-30 18:03:07|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前阵子看了一部电视剧,名为《解忧公主》。一听到解忧公主,我最先想起的居然是曹操的“何以解忧?唯有杜康”之语。有人会问:你这是有多少忧愁啊?相由心生,境亦由心造。若我心中无片丝半缕的愁闷,何以想起这两句诗呢?

汉家女儿——解忧公主

    闲言少叙,解忧公主其实跟曹操没半毛钱关系。她是汉武帝为巩固与乌孙的联盟,而嫁到乌孙的苦命女子。虽说贵为公主,实则没享过公主的福。刘解忧虽姓刘,却并非是汉武帝刘彻的亲闺女,而是楚王刘戊的后人。刘戊起兵参与同姓诸王的“七国之乱”,兵败身亡,家族成为罪人。从此,解忧公主和她家人长期受猜忌和排斥,落入无法扭转的苦难之中。

汉家女儿——解忧公主

    如果不是远嫁乌孙的细君公主过世,刘解忧可能还过着平凡而普通的生活。或许,在她苦难的生活之中,从未想过自己的命运会因细君公主的逝世而改变。命运的起承转合往往是出人意料的,汉武帝舍不得自己的女儿远嫁和亲,便只能牺牲细君解忧等人的幸福。或许,连刘解忧自己都莫名其妙,但她就是这样被推上了历史的舞台,成为历史上一道动人的风景。

汉家女儿——解忧公主

    当然,电视剧从来都有杜撰的权利。刘解忧还是刘解忧,却成为一个流落戏班的杂技女。她豪爽不羁,善良聪明,大胆泼辣。她和翁归靡相识于大漠,由大打出手到欢喜冤家。奈何,命运弄人,她凭着一块玉佩解开了身世之谜,继而被汉武帝选为去乌孙的和亲公主。她和亲的对象不是别人,正是翁归的哥哥军须靡。

汉家女儿——解忧公主

    两个原本相爱的人就这样被拆散了,为了民族大义,为了朋友亲人,解忧不能回头。她鼓起勇气往前走,披荆斩棘,只为和平。乌孙复杂的局势,使解忧处在了风暴的中心。面对一个不爱的男人,她却只能接受,甚至还要去博取他的宠爱,因为她是有使命的。

汉家女儿——解忧公主

    宫廷险恶,政治斗争更是复杂,解忧屡屡遇险。庆幸的是她有冯嫽、淮天沙、翁归等人相助,才得以化险为夷。她以她的大度、善良、友爱赢得了乌孙人民的心,成为人人爱戴的解忧公主。

汉家女儿——解忧公主

    其实,这一切都不是她想要的。作为一个女子,她柔弱的双肩担不起天下大义,却无奈担起家国利益。她内心之中,渴望的不过是平凡的幸福。她希望与相爱的人携手到老,没有朝堂风云喋血,没有宫廷杀戮争斗。可是,她不能。

汉家女儿——解忧公主

    当她踏上和亲之路时,她已经没有了选择。她注定要在风口浪尖上,承受狂风暴雨。是的,编剧给了她一个美好的结局,军须靡死了,她和翁归有情人终成眷属,过上了幸福的生活。当然,这一切也只是编剧的一厢情愿而已。

汉家女儿——解忧公主

    解忧公主嫁给军须靡是政治婚姻,嫁给翁归靡也是因为乌孙的传统,并非所谓的爱情。在她一生之中,婚姻都是迫不得已。翁归靡死后,她嫁给了军须靡的儿子泥靡。三任丈夫,一个女人五十年的岁月。所有的青春,所有的喜怒哀乐,都葬在茫茫黄沙之中,不为人知。

汉家女儿——解忧公主

    何以解忧?唯有杜康。不知道乌孙的酒能不能解解忧的思乡之情,能不能慰她心中的愁苦。想来是不能的,要不然她不会上书汉宣帝,表示“年老土思,愿得归骸骨,葬汉地”。为故国奉献了青春与热血,不为荣归故里,只为不负乡亲。古稀之年的刘解忧,如愿以偿的回到故土,终老长安。

汉家女儿——解忧公主

    在汉朝,女子的命运从来都是身不由己。女人,就好比是落叶,风吹到哪里,便飘到哪里。即使是落叶,终究是希望归根的。于刘解忧来说,她生活了五十来年的乌孙虽成就了她的青史之名,她更希望的是安眠于汉地。那里,是她魂牵梦萦之地,无论经历过多少风波,无论人事有着怎样的沧桑巨变,她依然希望脚踏那片土地。

汉家女儿——解忧公主

    青青子衿,悠悠我心。此心悠悠,只有那片土地才懂得。解忧,解忧,原不是解自己的忧,而是解天下的忧。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018