注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

你那里下雪了吗?  

2018-01-27 12:05:56|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这几日气温骤降,朋友圈白茫茫一片。貌似,所有的地方都下雪了,大家也都沉浸在雪的喜悦里。唯独这一方天地,依旧是万年不变的灰白,没有雪,只有雨。冷风嗖嗖地刮着,耳朵和脸蛋都有些禁不住。那雨也不知趣,飘来荡去只管往人身上扑。衣服上沾了细密的水珠,摸在手上凉浸浸的。呵,真冷啊!

你那里下雪了吗?

    如果是雪,即便是冷,也是兴奋的。不记得有多少年没遇到雪了,关于雪都是听说的多。对于北方人见惯的雪,南方人总是多了几分期待。物以稀为贵,在温州这个地方就特别的稀奇了。这里的冬天算不得温暖,也算不得寒冷,处于半死不活的中间地带。也正是因为这种不温不火,才格外令人无奈。要么就像三亚那样再冷也是凉拖单衣,要么就像东北那样裹成了粽子。温州只会说不,我就是要你们在那湿湿冷冷中熬着。

你那里下雪了吗?

    故而,我不喜欢温州的冬天,不喜欢那刮着没完没了的寒风,不喜欢那永远灰白的天空。我希望,在全世界都下雪的时候,这里也是银装素裹。事与愿违,我们只能遥望别处的白雪皑皑,看别处的山舞银蛇。

你那里下雪了吗?

    昨日,朋友说买票坐车去杭州看雪吧。恰巧,昨天我也看了有关杭州西湖断桥残雪的图片。西湖上人山人海,都是赏雪的。如果朋友真去,说不定我也就跟着去了。我知道她只是说说,所以我也就只是听听。断桥残雪,可能只会在新闻里看到。

你那里下雪了吗?

    关于西湖,有太多美丽的故事,充满了诗情画意,或许这就是为什么我们心中都有一个西湖情结。即便是去过,还是会对西湖充满着期待。那跨越千年的浪漫与凄伤,烙在了我们心头,成为永远抹不去的两个字——西湖。

你那里下雪了吗?

    西湖的雪或许还在下,或许还未化,终究我是不会去看了。那雪若能穿越千里而来,必然也成了无色的雨,迷蒙,清冷。看着这一天的细雨,心情也有些湿漉漉的。若是换成雪,心里应该是亮堂堂的。雪的洁白映照着大地,掩埋了所有的不洁与污秽,留世间一片纯净,多好!

你那里下雪了吗?

    奈何,我看到的是原色的世界,没有洗涤,没有雕琢。这样的世界不是不好,只是太真实,太残酷。深心之中,多的是柔软,更希望世间是一片纯洁的白。忽而想起了贾宝玉,放弃一切,飘然而去。那世间的污秽与龌龊,就这样被他撇在身后。从此,天涯浪迹,再无情孽纠缠。

你那里下雪了吗?

    白茫茫大地一片真干净,叹红楼坍塌,叹红颜枯骨,叹人间悲喜无定数。所有的喜怒哀乐,落在雪中只剩了利落的白。天地,竟还是一派素雅。或许有人独钓寒江雪,抑或踏雪寻梅去。会不会有人问一声“你那里下雪了吗”?

你那里下雪了吗?

    你那里下雪了吗?面对寒冷你怕不怕?可有炉火温暖你的手?可有微笑填满你的家?或许有,或许没有,我想每个人给出的答案都是不同的。此刻,我想不出答案,却只想起白居易问刘十九那句:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018