注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

读书  

2018-01-21 16:35:22|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大学同学送我几本唐诺的书,我看了两本:《读者时代》《阅读的故事》。说实话,这并不是我喜欢的文字类型,有些说教的枯燥。不得不承认的是,作者唐诺确实是个学识非常渊博的人。他在书中提到过的很多小说我都没有读过,诸如本雅明之类的人物我也只听说过一两次。所以,他在书中讲解的例子,我很难产生共鸣感。我们的阅读层次,或许就是一个天上一个地下。毫无疑问,我是在地下的那个。

        世间的书籍那么多,穷尽一生都难读完。之前看了有关于三毛的介绍,说她最多的时候一个月读四五十本书。平均下来一天要读一本多,这是什么效率,又是什么阅读量,只能望洋兴叹了。除了三毛之外,还看到过其他作者疯狂读书的。只有不断地阅读,不断地积累,才能提升自己。


         与他们比起来,我读书真是太少了。不管是有目的的读,还是没有目的的读,只要你读了,都不会吃亏。古人说学无止境,的确如此。要提高自身的修养,要开拓自己的眼界,要充实自己的心灵,读书是必不可少的。



       我读书没有什么目的性,只捡自己喜欢的,所以,也做不了什么学问。虽如此,从不后悔自己爱上书籍。一生之中,能有书为伴,也不会再空虚了。一本书,便是一剪静逸时光。若手中无书,总觉得少了些什么。书,已然成为我生命中不可或缺的一部分。



      读书是一件永远也停不下来的事情。当你读完这一本的时候,下一本已经在某个地方等着你。不断的阅读也是不断的邂逅,万千事态,红尘悲欢,种种,种种。有人说,书中的人物都是作者杜撰的,书中的故事都是虚构的,根本不值得花心思去读。艺术源于生活而又高于生活,或许有虚假之处,却是真实的人情世态的反应。那些生活在书里的芸芸众生,其实就是我们身边的每一个人。



         那些悲欢离合,燃尽笔墨,穷尽心血。我佩服写出那些文字的人,也感叹自己写不出那样的文字。有时候,会读并不代表会写。写作不单单是广泛阅读的积累,还得几分天赋。我喜欢写一些不着边际的文字,仅此而已。 



       有些书翻过就忘了,有些书却住在了心里。一如生命中遇到的那些人,有的擦肩而过,有的却在生命里烙下了永恒的印迹。那么多书里面,肯定会有自己最喜欢的一本。那么多人里面,也会有与自己关系最深的人。不管是人还是书,来来去去,皆无法强求。



       昨天,我翻开了唐诺的《世间的名字》,觉得还是有些涩涩的。是的,这依旧是一本我永远也不会主动去买的书。然而,缘分是如此的奇妙,它竟成了我生命中必然会读的一本书。不是因为喜欢,只是因为它就在我的手边。



       很多人,很多事,也是如此。或许,你的手边也有这样一本书,恰巧在你的床头,恰巧你没有别的书可看,那便读了。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018