注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

花谢花飞花满天,红消香断有人怜  

2018-01-12 16:27:43|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前阵子跟了一部叫《花谢花飞花满天》的电视剧,结局是大团圆,是我所喜闻乐见的。说实话,对这部电视剧并无太大兴趣,只是无剧可看之下也能看看。

花谢花飞花满天,红消香断有人怜

    《花谢花飞花满天》,是不是觉得很耳熟?《红楼梦》中林黛玉的《葬花吟》第一句便是“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”。果不其然,这部剧中竟然也有花、谢、萧、司马四大家族。其中的花家有三个儿子三个女儿,也有所谓的老祖宗,真的就是另一个贾府。即便如此,也只是形似而已。

花谢花飞花满天,红消香断有人怜

    花满天不是贾宝玉,谢千寻不是林黛玉,倾城公主也不是薛宝钗,有金玉良缘,却没有木石前盟的悲剧。或许,唯一相同的是他们的痴情。不论是花满天还是谢千寻,又或者是倾城公主抑或花无谢,他们对彼此的深情都是一样的。当谢千寻和倾城公主换脸之后,他们依旧爱着彼此的灵魂,不因面容的改变。世上最难得的就是一颗真心,容颜只是一种外在的形式。

花谢花飞花满天,红消香断有人怜

    岁月是把杀猪刀,将绝世容颜偷偷换成鸡皮鹤发。世间最无奈的或许就是无法留住青春吧,无法留住年轻的一切。谢千寻和倾城公主换脸虽是无奈之举,却从另一面佐证了爱情的可贵。她跟花满天从小青梅竹马,互定终生。若没有经历这一场换脸风波,她又怎知道花满天对自己的情意究竟深到何处?

花谢花飞花满天,红消香断有人怜

    其实,吸引一个人的终究是他(她)本身的气质。一个人的容貌可能改变,但性情举止却不会。就像谢千寻和倾城公主,一个温柔贤淑,一个活泼开朗。在她们换脸之后,她们的性情却没有跟着脸蛋换过来。谢千寻依旧是谢千寻的气质,倾城公主依旧是倾城公主的气质。一如谢千寻没有公主的逼人气势,倾城公主也不可能拥有谢千寻的温柔沉静。她们过着对方的生活,却还是做着最真实的自己。

花谢花飞花满天,红消香断有人怜

    当倾城公主满心以为自己拥有了谢千寻的脸便可以得到花满天的爱的时候,当谢千寻以为自己可以做一个绝情弃爱的公主的时候,她们都错了。花满天最终也没有爱上倾城公主,反而是花无谢被拥有着谢千寻面容的倾城公主所吸引。最终,花满天了爱上了假的倾城公主,花无谢爱上了假的谢千寻。他们以为是自己变心了,其实不是。正是因为情有独钟,他们才选择了心所认定的唯一。

花谢花飞花满天,红消香断有人怜

    爱,真的是有天意的。情,也真的是不以容颜而转换的。所以,心心相印之人终会牵起彼此的手,共度一生。尽管谢千寻和倾城公主再也换不回彼此的脸,但她们已经拥有了世间最难能可贵的真心。林黛玉抑郁而终,薛宝钗独守空房,这样的凄凉结局不必在她们身上重演。

花谢花飞花满天,红消香断有人怜

    愿得一人心,白首不分离。花满天和谢千寻、花无谢和倾城公主、花无颜和柳风竹、花含羞和谢客远,四对有情人终成眷属,实现了卓文君当年的愿望。可惜林妹妹身在贾府,若身在花府,说不定也有这样的结局呢,忍不住为林黛玉一叹!

花谢花飞花满天,红消香断有人怜

    当然,但愿我们都不是黛玉,也就没有“红消香断有谁怜”之叹。纵是众里寻他千百度,依旧能与那人在灯火阑珊处相视一笑!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018