注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《射雕英雄传》一灯大师:不乱于心,不困于情;不畏将来,不念过往  

2017-10-09 16:15:55|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南帝”一灯大师作为 “天下五绝”之一,在《射雕英雄传》中是最后出场的,也就是所谓的“压轴大戏”。“南帝”这个称号里面有两重意思,一是他居于南方,二是他的身份乃是皇帝。一灯大师出家之前是大理国皇帝,比其他四人身份都尊贵。一灯大师俗名段智兴,乃是《天龙八部》中段誉的孙子。

他是段誉的孙子,妻子刘瑛出轨老顽童周伯通后出家为僧

    段誉是个情种,段智兴也算继承了一半他爷爷的痴情吧。你说他一个帝王,后宫佳丽三千人,要什么样的女人没有,他却偏偏钟情于刘瑛。估计,他们也曾有过美好的时光。奈何,段智兴痴于武学,冷落了刘瑛。当他在密室跟王重阳印证武功的时候,刘瑛和王重阳的师弟周伯通彼此生情,发生了关系。段智兴知道后大为震怒,本想让刘瑛跟着周伯通一块儿走,怎料周伯通自己一走了之。

他是段誉的孙子,妻子刘瑛出轨老顽童周伯通后出家为僧

    作为一国之君,自己的妃子跟人私通,段智兴颜面扫地,却又不好声张。但他也没有赶瑛姑走,或许是因为他对刘瑛用情颇深。说起来,这件事,段智兴也有责任。一个男人,既然无法给一个女人全心全意的爱,就不要耽误了她。深宫寂寞,段智兴是无法想象的。他只知道责备刘瑛红杏出墙,何曾站在刘瑛的立场上考虑过呢?误人便是误己,误己则平添无数烦恼。

他是段誉的孙子,妻子刘瑛出轨老顽童周伯通后出家为僧

    当刘瑛抱着被裘千仞打伤的孩子来向段智兴求救的时候,段智兴因为看到孩子胸前那块绣着“鸳鸯织就欲双飞”的锦帕而醋意大发,一怒之下见死不救。那孩子终于不治而亡,刘瑛也一瞬白头。可怜未老头先白,心力交瘁能够让人瞬息苍老。段智兴因为私愤而间接害死了一个无辜的婴孩,悔恨难当,苦思几日夜后,大彻大悟,舍弃皇位,出家为僧,法号“一灯”。

他是段誉的孙子,妻子刘瑛出轨老顽童周伯通后出家为僧

    “一灯”二字乃佛教用语,谓灯能破暗,以喻菩提之心,能破烦恼之暗。华严经载,譬如一灯入于暗室,百千年暗,悉能破尽。菩提心灯亦复如此,一入众生心室之内,百千万亿不可说劫,诸业烦恼种种暗障,悉能除尽,故称为一灯。那么一灯大师日日诵经参禅,真的能消尽心中烦恼吗?

他是段誉的孙子,妻子刘瑛出轨老顽童周伯通后出家为僧

    当黄蓉和郭靖求上门来时,一灯大师虽毫不犹豫地救了黄蓉,但他心中实则还没有放下那段往事,至少他还未能勘破一个情关,否则他不会还珍藏着瑛姑的画像。他心中也有一个结,打得很死。即便出家为僧,他终究还是肉体凡胎,又怎能杜绝七情六欲呢?情如毒,毒入骨,时间虽是良药,却也化解不了。一灯大师心中对刘瑛有愧更有情,即便是诵千万遍佛经也不能消去。

他是段誉的孙子,妻子刘瑛出轨老顽童周伯通后出家为僧

    一灯大师曾经以为一死便可以化解他们之间的恩怨,奈何往事不能重来,逝去的生命终究无法挽回。其实,一灯大师也没有错。私德有亏的是瑛姑,他作为一个丈夫,妒忌吃醋都是正常的。他也没有义务要救那个孩子,毕竟他是人,不是神。他是人就有人的弱点,人都是自私的,都喜欢从自己的角度考虑问题,都喜欢把自己的利益放在第一位。段智兴为了第二次华山论剑不想功力受损,那也是正常。我们无法指责一个正常人做出的正常选择,换了我们任何人,不一定会比他做的更好。

他是段誉的孙子,妻子刘瑛出轨老顽童周伯通后出家为僧

    段智兴若是精神层次不高的人,他会自责吗?正是因为他道德层次高出一般人,他才愧疚不已,转而抛弃名利富贵,与青灯古佛为伴。奈何,佛祖也无法帮他打开这个死结。他的这个结,直到几十年后在杨过和郭襄的帮助下才算彻底解开。百花谷中,他跟周伯通、刘瑛三人毗邻而居,坦然以对,那一刻才算是真正的破诸业烦恼种种暗障吧!

他是段誉的孙子,妻子刘瑛出轨老顽童周伯通后出家为僧

    一念成魔,一念成佛。若非当年的一念之差,也没有后来的一灯大师。从段智兴到一灯大师,从南帝到南僧,见心路修行之艰难。他已悟道,红尘中盲目乱窜的我们,是否也能做到“不乱于心,不困于情;不畏将来,不念过往”呢?

他是段誉的孙子,妻子刘瑛出轨老顽童周伯通后出家为僧

    有一首歌中唱道:爱过了,恨过了,放下吧;有过了,痛过了,看破吧。放下不易,看破更不易。或许,当某一刻我们也像一灯大师般拥有一盏菩提心灯,才能除尽诸般烦恼。那么,努力点燃那盏属于你的心灯吧!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017