注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

他是郭靖黄蓉的师父,更是《射雕英雄传》里最大的吃货  

2017-10-09 16:00:29|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “北丐”洪七公是小编最喜欢的人物之一,其人率性而为,不拘小节。一般人拥有洪七公那般高的身份地位,大多是前呼后拥,众星拱月了。洪七公做为“天下五绝”之一,在武林中那也是泰山北斗般的大人物,何况还掌握着天下第一大帮——丐帮。在小编想象中,做为丐帮帮主,身边起码得围着一群叫花子吧。可是,老叫花洪七公出现的时候,往往是孤身一人,丝毫没有任何夸张的排场。一不注意,茫茫人海中你可能就错过一位风尘高人啦。

他是郭靖黄蓉的师父,更是《射雕英雄传》里最大的吃货

    洪七公也是一枚地道的吃货,见了美食就走不动了。他曾经因为贪吃误事,自断一指。由此,得了一个称号叫“九指神丐”。别以为洪七公断了一指之后就不贪吃了,他还是照吃不误,哪里有美食往哪里跑。因为吃,洪七公收了黄蓉和郭靖为徒。黄蓉一道美食,换洪七公教郭靖一招降龙十八掌。黄蓉丫头鬼机灵,抓住了七公的软肋。当然,洪七公也并非是因为贪吃才盲目收郭靖和黄蓉为徒的。他心明眼亮,自然能够辨识优良。郭靖品性纯良,黄蓉古灵精怪,老叫花都是由衷喜爱,才顺势收了两个徒弟。不但后继有人,还可以天天大快朵颐,何乐而不为呢?

他是郭靖黄蓉的师父,更是《射雕英雄传》里最大的吃货

    即便是在生死关头,洪七公也不忘美食。洪七公伤重之后,武功全失。他不顾伤逝严重,还让黄蓉和郭靖带着他去皇宫吃那道鸳鸯五珍脍。当然,鸳鸯五珍脍并非可以轻易吃到的,有其它美食也够洪七公大吃特吃了。他是“天下五绝”之一,忽然失去了武功,本该着急万分,想方设法恢复功力才是。他却丝毫不在意,反而惦记着口腹之欲。换作一般人,怕是办不到吧。故而,小编很是钦佩洪七公的豁达。

他是郭靖黄蓉的师父,更是《射雕英雄传》里最大的吃货

   洪七公有一种武功叫“逍遥游”。跟“逍遥”二字扯得上关系的,往往是道家吧。《庄子》的首篇就是《逍遥游》,其主题是追求一种绝对自由的人生观。庄子认为,只有忘却物我的界限,达到无己、无功、无名的境界,无所依凭而游于无穷,才是真正的“逍遥游”。人的一生,往往为名利所牵绊,困于心,惑于情。想要达到“逍遥”二字,谈何容易。人往往都从自身的利益出发,那“无己”二字翻遍千山万水怕是也难抵达。天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。有几人可以淡泊名利?

他是郭靖黄蓉的师父,更是《射雕英雄传》里最大的吃货

   洪七公拥有绝世武功,身居丐帮至尊之位,却卧于草莽之间,游戏风尘。此时,他只得八分逍遥。当他把帮主之位传给黄蓉之后,他又得了一分逍遥。当黄蓉将丐帮打理的井井有条的时候,他才得了十分逍遥。如此,才算得是逍遥于人间,悠哉于天地。身无挂碍,唯美食是归宿。如此逍遥的日子,连小编都羡慕了。

他是郭靖黄蓉的师父,更是《射雕英雄传》里最大的吃货

   人生是一场修行,修心是重中之重。生、老、病、死、贪嗔痴、怨憎会、爱别离、求不得为人生八苦,多数人都在其中煎熬。一辈子的时间那么长,我们还是参不透,放不下,想不开。能堪破者,怕是寥寥无几。在小编看来,洪七公除了一个贪字堪不破,其它关隘都是畅通无阻了,也算是上上之境了。

他是郭靖黄蓉的师父,更是《射雕英雄传》里最大的吃货

    当然,洪七公的逍遥自在也不是完全不管事。他看见不平事,还是要管一管的。他见着危难,还是要救一救的。他骨子里善良正直,大义凛然。比如生死关头,他明知道欧阳锋不是好人,还是要救他,结果反被欧阳锋暗算。但是,老叫花说了,就是重来一遍,他还是要救欧阳锋。这样的境界,也是一般人无法达到的,小编也是由衷的佩服。

他是郭靖黄蓉的师父,更是《射雕英雄传》里最大的吃货

   武功用的好可以扶危济困,可以造福一方;用的不好,伤人性命,祸国殃民。洪七公一生之中杀过二百三十一人,个个都是恶徒,死有余辜。这般的正义凛然,不知有多少人能够做到,就连当时在场的郭靖等人也低头默默。

他是郭靖黄蓉的师父,更是《射雕英雄传》里最大的吃货

   所谓不做亏心事,不怕鬼敲门,难怪洪七公吃得香睡得着。心中无愧,方能真正逍遥于天地间吧!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017