注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《射雕英雄传》黄药师:桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫  

2017-10-09 15:36:11|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫。连武功都这么诗情画意,黄药师本人该有多浪漫啊。于漫天绯色中舞剑吹箫,真是一幅美到极致的画面,小编想想也为之心醉。他上知天文,下知地理,更兼医卜星象琴棋书画无所不通,真真就是一个全才。用当今流行的话来讲,那就是超级学霸啦,小编只有仰视的份了。

他是《射雕英雄传》中最率性而为的一个,琴棋书画无所不通

    东邪西毒,南帝北丐,中神通。天下五绝之中,小编最欣赏的也就是东邪黄药师了。他为人“正中带有七分邪,邪中带有三分正”,非常真,绝不像有些人一样明明是伪君子偏偏还要以假面目示人。他的喜怒哀乐毫无半点做作,也不藏着掖着,无时无刻流露的都是他的真性情。若换了欧阳锋,行了阴毒之事偏偏还要找个正大光明的借口。单以此点来论,欧阳锋就差了黄药师一大截。这也是为什么有很多人喜欢东邪黄药师,而不喜欢西毒欧阳锋的原因。

他是《射雕英雄传》中最率性而为的一个,琴棋书画无所不通

    东邪这个称呼的来源是因为黄药师居于东海桃花岛,行事邪乎。那么,黄药师究竟是怎么一个邪法呢?梅超风陈玄风偷盗《九阴真经》,黄药师一怒之下竟然挑断了曲灵风、陆乘风、武眠风、冯默风等人的脚筋,并将他们赶出桃花岛。梅陈二人犯下的错,关其它弟子什么事?黄药师将他们打残赶出桃花岛是完全没有理由的,换了其他师父估计也不会这么做。偏偏黄药师性情孤僻,行动怪异,才有此举动。

他是《射雕英雄传》中最率性而为的一个,琴棋书画无所不通

    当然,黄药师的邪也不全是坏事。程瑶迦和陆冠英就因为黄药师的邪而得结良缘,成就一对佳偶。如果不是黄药师,这对有情人怕是要悲剧收场了。婚姻之事,繁文缛节多的不得了,旁人也断不会让两个年轻人就地成婚的。在黄药师眼中,那些繁文缛节都是狗屁。故而,当杨过和小龙女被天下人诟病的时候,只有黄药师赞好。

他是《射雕英雄传》中最率性而为的一个,琴棋书画无所不通

    人的一生,总是喜欢把一些条条框框硬加在自己身上,凭空给自己弄出许多阻拦来,似乎不给自己添堵就不舒服。更甚者,还要给别人添堵。人生短短几十年,何必呢?活的洒脱一点不好吗?在金庸的江湖里,或许黄药师是活的最真的一个,也是活的最自在的一个。

他是《射雕英雄传》中最率性而为的一个,琴棋书画无所不通

    海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。想要活出真我的个性,也必须要有非凡的实力。黄药师的实力,一般人望尘莫及。他的桃花岛,就像是一个神话,真有一种世外桃源之感。在满目桃林里,黄药师的痴情也让小编动心不已。冯蘅死了那么多年,黄药师深情依旧,不但没有续弦,还每日在她的坟前吹箫。那萧声凄凄,多半是断肠之曲吧。

他是《射雕英雄传》中最率性而为的一个,琴棋书画无所不通

    问世间情为何物,直教人生死相许。若非情深一片,黄药师也不会造了一艘花船,准备和冯蘅一起葬身大海。偏偏这艘花船被郭靖他们坐了,他的计划就落了空了。尽管如此,百年之后,他还是能够与冯蘅死同穴。只是光阴漫长,相思煎熬,生比死更不容易。

他是《射雕英雄传》中最率性而为的一个,琴棋书画无所不通

    活着永远是最不容易的,那些磨折远非常人可以想象。有人说黄药师既然那么痴情,何不殉情?我们都知道,黄药师不但是丈夫,他还是父亲。面对嗷嗷待哺的黄蓉,他怎么可以轻易死去?如果他真的早早自杀了,谁来抚育黄蓉?黄姑娘若是成了孤儿,岂非可怜的很?在小编看来,这倒是黄药师负责任的一点。他或许对妻子有愧,但对女儿他是全心全意的付出,同常人一般有着深沉的父爱。为了黄蓉,他打破誓言离开桃花岛;误听黄蓉死讯后,他又天涯海角去寻觅仇人。虽然郭靖有点冤枉,终究无法责怪一个慈父的爱女之心。

他是《射雕英雄传》中最率性而为的一个,琴棋书画无所不通

    或许,黄药师并不完美。然而,他活成了他想要的样子。一个人一生之中束缚太多,真正不羁潇洒的有几时?或许,正是因为他的不完美,才让他更真实,也更让读者倾心。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017