注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

王重阳:此情可待成追忆,只是当时已惘然  

2017-10-28 17:07:47|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    提起重阳二字,最先想到的是重阳节。九月九日,登高望远,插茱萸,饮菊花酒。不过,王重阳的重阳跟这一点关系也没有,只是一个单纯的人名。王重阳作为“天下五绝”之一,在《射雕英雄传》中未出场已经死去多年了。他的故事,都是由人代述或者回忆的。故而,我们很容易便忘记了这个人。但他作为第一次“华山论剑”中的“天下第一”,又怎么可能轻易被人忘却?他的名字从来都不曾被人淡忘。

他弃林朝英而出家,创立全真派,为“天下五绝”之首

    王重阳究竟是何许人也?为何他的武功造诣如此之高?说起来,王重阳本是一个文人,后来弃文从武,从事抗金事业。可以说,王重阳是一位抗金英雄。奈何,义举失败,将士伤亡殆尽,王重阳也心灰意冷,愤而出家。虽说,天下兴亡,匹夫有责。可如果单凭一些民间力量,又怎么能够对抗一个国家的势力。就像郭靖守了襄阳多年,最后还是不免城破人亡。当权者如果不去组织,个人又如何能够力挽狂澜?

他弃林朝英而出家,创立全真派,为“天下五绝”之首

    纵武功盖世,也难以撑起一个国家的兴衰。王重阳心灰意冷,倒也不一定要出家。他耗费巨大的人力物力建了活死人墓,居住其中,意思就是说虽生犹死,誓不与金人共居于青天之下。但其实是一种逃避,如此金人就不会入侵宋朝了吗?人家是该怎么样,还怎么样。他这样做,不过是眼不见心不烦罢了。

他弃林朝英而出家,创立全真派,为“天下五绝”之首

    后来,林朝英在墓外骂了他七天七夜,才激得他出古墓。林朝英也是一位奇女子,只是表达爱意的方式有些特殊。王重阳倒也不是不明白她的情意,甚至对其也有情意,却为何偏偏不肯跟林朝英在一起,说来也真是古怪。虽说“匈奴未灭,何以为家”,但如果是真正爱一个人,又何必定要等到抗金大业顺利以后才成家呢?想来,他内心之中还是不喜欢林朝英的能干吧。一如陈家洛不肯爱霍青桐,胡斐不敢爱程灵素一般。若林朝英是香香公主这样天真柔弱的女子,怕是王重阳就爽快答应了。

他弃林朝英而出家,创立全真派,为“天下五绝”之首

    林朝英的悲剧不在于她太强,而在于她爱了一个不该爱的人。王重阳的碌碌一世,空有虚名,其实什么也没得到。他创立的全真教,在他生前,盛极一时。自他死后,却无能人,甚至于萧条不少。他一生到底留下了什么?

他弃林朝英而出家,创立全真派,为“天下五绝”之首

    或许是武功吧。王重阳能够夺得天下第一,武功自然是登峰造极。东邪西毒,南帝北丐,哪一个都不是弱手。不论是智计还是武功,他们都是上上之人,王重阳居然能够从四人手中夺得第一,可见其智计绝对也是不凡的。即便如此,王重阳还是被林朝英骗过,林朝英的智谋又更甚他一筹,这也就难怪心高气傲的王重阳不肯就范了。

他弃林朝英而出家,创立全真派,为“天下五绝”之首

    王重阳一生,于武功方面可以说颇多建树。不过,林朝英创立的《玉女心经》招招都能克制全真剑法,可谓更胜一筹。如果王重阳没有《九阴真经》,想必他也无法破解《玉女心经》剑法。然而,他在林朝英死后,居然还要跟她一争长短,未免显得度量太小了些。如果说他对林朝英全无情意,那他不会偷入古墓去祭拜她。既然有情,为何要为一些闲气虚名而错过一个深爱自己的人?人生本就短短数十载,不是应该及时行乐吗?把握住唾手可得的幸福,才不会造成终身遗憾。

他弃林朝英而出家,创立全真派,为“天下五绝”之首

    小编真是为他们可惜。当然,如果没有王重阳的执拗,也就没有了全真教,也就没有了日后郭靖杨过的故事了。为了他们的传奇,王重阳似乎也得这么做。性格决定命运,是什么样的人,就会做什么样的选择。林朝英也罢,王重阳也罢,都是在朝着自己的命运走下去。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017