注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

林朝英:君如关山月,相隔几万重  

2017-10-28 17:10:11|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      古墓派创派祖师林朝英,可以说是金庸笔下最具智慧和美貌的女子,当得惊才绝艳四个字。其武功不在东邪西毒南帝北丐四人之下,与王重阳不相上下,智慧却更胜王重阳一筹。如此高人,居然在江湖上默默无闻。金庸说她因是女流之辈,鲜少在江湖上抛头露面,更不喜欢与人争斗。窃以为,林朝英应该算是一位真正的隐士。她对名利的淡泊,境界应该更在“天下五绝”之上。

她是小龙女和李莫愁的师祖,一生痴爱王重阳而无果

    作为女子,本身就不在意成名与否,建功立业与否。不论她是手无缚鸡之力的弱女子,还是武功高绝的女侠,她的心愿始终是得一人心,白首不分离。林朝英心中的愿望,那就是与王重阳携手一生。奈何,事与愿违,抑郁终生。

她是小龙女和李莫愁的师祖,一生痴爱王重阳而无果

    林朝英要才有才,要貌有貌,王重阳为什么偏偏就是不肯娶她呢?若说王重阳对林朝英全无情意,那也不然。他在军情十分繁忙之时,尚且要抽空写信给林朝英,可见林朝英在他心中的分量。既然相爱,为什么不能相守?

她是小龙女和李莫愁的师祖,一生痴爱王重阳而无果

    林朝英为人十分骄傲,就连表达爱意的方式也很特殊。当年她在古墓外骂了王重阳七天七夜,就是为了激他出古墓。在她心中,深知王重阳的才华,自然不希望他从此就将有用之身弃了。此前,她被王重阳称为死对头,其实她只是通过跟他作对的方式来引起他的注意而已。王重阳从古墓出来后,与林朝英化敌为友,携手同闯江湖。

她是小龙女和李莫愁的师祖,一生痴爱王重阳而无果

    那段携手同游的时光,想必是林朝英一生中最幸福的日子了。林朝英欲待委身相侍,与王重阳结为夫妇。谁知道王重阳偏偏不肯捅破这层窗户纸,更是装痴乔呆。一个女子,如此直白的表现自己的情意,王重阳还只作不知,岂非伤自尊的很?林朝英并非普通女子,她有她的骄傲,王重阳不愿意娶她,那就是瞧不起她,心中自然怨愤不已。但她又不是偏激的瑛姑,更不是变态的李莫愁,不会做出什么不可收拾的事情。

她是小龙女和李莫愁的师祖,一生痴爱王重阳而无果

    既然王重阳不肯明白表示,那她就要逼他就范。他们相约比武,结果林朝英以在石上刻字取胜。其实,林朝英的方法还是用错了。如果她性子稍微软一点,或者武功稍微弱一点,或许王重阳就会答应娶她。说到底,还是林朝英太强势。太强势的女子,往往难有美好的姻缘。王重阳虽然是武夫,但也是文人。文人的性格之一便是懦弱和心胸狭窄,如陈家洛。林朝英跟霍青桐其实很像,太聪明,太能干。若无萧峰那样的大英雄气概,怕是无人敢娶。

她是小龙女和李莫愁的师祖,一生痴爱王重阳而无果

    陈家洛对霍青桐有意,却舍她而喜欢上喀丝丽。王重阳虽对林朝英有情,却不愿娶她,其实是如出一辙。他们身上都有文人的通病,哪里配得上那样优秀的女子呢?金庸笔下多的是这样的悲剧,小编只能为林朝英、霍青桐等人一叹了。

她是小龙女和李莫愁的师祖,一生痴爱王重阳而无果

    婚姻强求不得,林朝英即便是明白道出,王重阳也未必会答应。除非他们能够改变自己的性格,否则谁也无法改变结局。或许,相濡以沫,不如相忘于江湖。林朝英和王重阳最终没有结合,未尝不是一件好事。

她是小龙女和李莫愁的师祖,一生痴爱王重阳而无果

    以林朝英的境界而言,感情上的失意并不能让她走向偏激,或者就此沉沦。她反而化为精修武学的动力,创出了“玉女素心剑法”。那一招一式间的浓情蜜意,是她对美好爱情的期许。可惜的是,她毕生所愿终究没能实现。古墓,没有成为她跟王重阳携手一生的家,只成了葬心之所。

她是小龙女和李莫愁的师祖,一生痴爱王重阳而无果

    正是:此情可待成追忆,只是当时已惘然!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017