注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

陆小凤:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通  

2017-10-28 16:58:44|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古龙笔下多奇人,而且每个人都是一个神话。比如小李飞刀李寻欢,飞刀绝技成为江湖上一响,可算得上是前无古人,后无来者。再比如楚留香,一个以盗闻名的浪子,将他的轻灵飘逸和传奇谱进了我们每个人的生活中,似乎他就是我们身边一个真实存在的人。还有小鱼儿、花无缺、沈浪、铁中棠等等,每一个人都是传奇,鲜活了刀光剑影的江湖。

陆小凤:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通

    他们是浪子,是侠客,又不是中规中矩的大侠。他们身上有着不为人知的另一面,更有许多不被人知的痛苦。他们却不约而同的将这痛苦深藏,化为外表的不屑一顾,诸如潇洒不羁、漫不经心和微笑。是的,微笑是最好的掩饰,也是化解痛苦的最佳良药。与其整日愁眉苦脸,不如开怀一笑。你哭着是一天,笑着也是一天,何不笑着?微笑既可抚平我们心中的伤口,也给别人带来阳光。

陆小凤:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通

    一个满身正能量的人,总是受欢迎的。他更能被世人所接纳,也更能交到朋友。在众多的朋友围绕之下,即便还有一缕寂寞蛰伏在心底,但是他不孤独。他的心是暖的,因为被朋友温着。说到朋友多,古龙笔下应该是陆小凤居冠了。那么,陆小凤是何许人也?

陆小凤:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通

    说来,陆小凤也是一个传奇,跟楚留香齐名。当然,他和楚留香又是截然不同的两个人。楚留香优雅飘逸,陆小凤却多了几分慵懒。这个懒,是真的懒。很奇怪的是,他的懒也意味着他的勤。为了朋友的事情,他可以跑断腿。他对友情的珍视,丝毫不亚于楚留香。楚留香有姬冰雁、胡铁花两位知己,陆小凤也有花满楼、西门吹雪这样的生死之交。人生,温暖我们的情感太多,友情便是其中之一。人的一生,或许可以没有爱人,却不能没有朋友。朋友就像是下饭的菜,白米饭虽然清香,没有菜也就食不知味了。

陆小凤:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通

    当然,伟大的友情总有其可歌可泣之处。彼此之间的肝胆相照、患难与共,甚至于信任,或者是生死的付托,都是超出一般人的。花满楼可以为陆小凤两肋插刀,陆小凤也可以为花满楼不惜性命。在血雨腥风的江湖里,这样的友情是可以驱散江湖杀戮里的不尽寒凉的。带着伟大的友情前行,人生路似乎也不那么难了。

陆小凤:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通

    陆小凤曾经也经历过伤痛、绝望,他都挺了过来,而且活的很好,或许便是因为有花满楼这样的朋友在温暖着他。自然,内因才是不容忽视的决定因素。陆小凤应该是有着无比强大的内心的,否则 ,他早就倒下了。人,只有在种种苦难中磨砺,才会越来越强大。陆小凤有着超卓的智慧,使他比别人能够想的更透彻,看的更开。

陆小凤:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通

    有勇无谋,终是莽夫。陆小凤绝不是莽夫,他爱管闲事,那是因为他有勇有谋。他高超的智慧,配上他高强的武功,在江湖上自然披荆斩棘,勇往无前。什么悬案,到了陆小凤这里似乎都可以迎刃而解。江湖中,似乎真的没有他陆小凤解决不了的事情。

陆小凤:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通

    心有灵犀一点通,那灵犀一窍自然能够洞察世情、洞悉人心。陆小凤的“灵犀一指”,何尝不是说的他这个人一心九窍呢?再高强的武功都只是辅助,并不能真正解决问题,因为很多问题是无法用武力解决的。能解决问题的,是人。一个人如果拥有非同寻常的人格力量,还有什么问题是解决不了的呢?情义无双,更是利器。让一个人甘心城府比用暴力使他屈服更有意义,陆小凤能够赢得对手的尊重和赞誉,正是因为他异于常人的胸襟和气度。或许,他可以轻松地打败对手。但他会选择自退一步,维护对手的颜面和荣誉。在碌碌尘世,我们从来都是争强好胜的那一个,也从来希望自己凌驾于他人之上,殊不知早已落了下乘,更为自己树立了强敌和带来无数的烦恼。若能如陆小凤一般谦让,这世间的你争我多、你死我活便可少却许多了。

陆小凤:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通

    自然,那样的境界并无多少人可以达到,要不然陆小凤也不会是绝无仅有的陆小凤了。四条眉毛的陆小凤,跟到处留香的楚留香同样都是拥有强大人格的人,却比楚留香更加平易近人。因为他并不是那么完美,他好色,他懒惰。不过,陆小凤又绝非一般的好色之徒,否则,岂非落了下乘?他只是无法拒绝好看的女人,他每一次出手似乎都是因为女人。即便如此,他内心其实是非常清明的,他会永远保持他的怀疑和谨慎。美色或许可以惑眼,却决不能惑心。内心如明镜,也才能使陆小凤立于不败之地。

陆小凤:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通

    桃花不断的陆小凤,一生跟不同的女人纠葛不断。然而,他内心之中真正爱的女子,或许只有那么一两个,比如薛冰和沙曼。浪子的感情就跟他的身世一样,都是谜。究竟陆小凤最后会情归何处,无人知晓。江湖风浪浮沉,最终都会停下来,憩息在某一个港湾。或许,某一天,陆小凤也会为某个人停留一生。

陆小凤:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通

   不论他情归何处,不论他飘向何方,他都是人们心中独一无二的陆小凤,无法超越,无法替代。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017