注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《神雕侠侣》裘千尺:冰冻三尺,非一日之寒  

2017-10-21 15:17:31|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    提起裘千尺,总觉得有一种不寒而栗的感觉。裘千尺外号铁掌莲花,年轻时确实是一位美人。但她给人的感觉是无论如何也跟“莲花”联系不起来,真是委屈了莲花了。莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。再看裘千尺,脾性暴躁,为人恶毒,凶悍无比,哪里有半分莲的品格?她跟莲花扯上关系,或许只能解释为美貌了。有一句诗曰“清水出芙蓉,天然去雕饰”,小编觉得用在裘千尺身上似乎不妥。小编又想起一句诗曰:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情”,少情二字倒是跟裘千尺的性格比较贴近。

她逼丈夫杀死小三,却被丈夫挑断手脚筋抛下鳄鱼潭

    莲花二字跟佛家也是渊源很深的,比如步步生莲,又比如菩提生莲。当然,裘千尺既无菩萨心肠,更无济世救人之心,怕是一辈子也结不着佛缘了。她心中有的都是怨毒,她脚下自然也生不出莲花来。在此,小编又忍不住为莲花叫一次屈了。

她逼丈夫杀死小三,却被丈夫挑断手脚筋抛下鳄鱼潭

    不说莲花了,说说铁掌吧。提起铁掌,自然而然会想到一个人:裘千仞。裘千仞是裘千尺的二哥,裘千尺是铁掌帮的千金。俗话说“不是一家人,不进一家门”,果真如此啊。裘氏三兄妹中,大哥裘千丈到处坑蒙拐骗,为此黄蓉还吃了大亏。裘千仞心思恶毒,为害武林,后拜在一灯大师门下。裘千尺呢,负气出走,到了绝情谷,嫁了公孙止,却看不起公孙止,对丈夫不是打就是骂,激起了公孙止的反抗之心,被其下药后挑断手脚筋,扔下鳄鱼潭。这样的遭遇,不可谓不惨,也确实可怜。然而,可怜之人必有可恨之处,裘千尺的可恨更甚于可怜。

她逼丈夫杀死小三,却被丈夫挑断手脚筋抛下鳄鱼潭

    婚姻本该是建立在平等的关系之上,裘千尺如若不愿,大可不嫁公孙止。既然看上了公孙止,愿意嫁给他,说明他们当初也有过情投意合之时。本来,她武功高强,指点下丈夫,夫妻共同进步也是一篇佳话。她偏生又看不起他,言语上的刻薄就不必说了,行为上的管束那也是极为严格。物极必反,公孙止本就不是善类,又如何能够甘心臣服在她的淫威之下?正是因为裘千尺脾性暴躁,鲜少温柔,公孙止才会移情于那个温柔的柔儿。如果裘千尺懂得反思,她在此刻就应该有所改变。可她没有这么做,她对付他们的办法至为歹毒。

她逼丈夫杀死小三,却被丈夫挑断手脚筋抛下鳄鱼潭

    裘千尺把俩人抛入情花丛中,又毁去所有的绝情丹,只留一粒。当然,像裘千尺这么自私的人,不可能不留后手的,实际上她还留了一粒给自己一粒给公孙绿萼。她让公孙止选择救自己还是救情人,毫无疑问,公孙止会救自己。他本就是个极端自私的人,又怎么会顾念情人的性命?

她逼丈夫杀死小三,却被丈夫挑断手脚筋抛下鳄鱼潭

    裘千尺为此很得意,却万万没想到公孙止竟然对自己下了杀心。公孙止这人城府很深,也很卑鄙。裘千尺终于堕入公孙止的彀中,被抛入了鳄鱼潭。但她也命大的很,而且生命力极为顽强。试想,一个人手脚筋都被挑断了,如何寻找食物?或许是上天有意要留着裘千尺这条命吧,深潭之中竟然有一棵枣树,树上的枣子又救了裘千尺一命。她不但奇迹般的活了下来,还练成了一门绝技——枣核钉。不得不说,小编也佩服裘千尺这无比顽强的生命力。

她逼丈夫杀死小三,却被丈夫挑断手脚筋抛下鳄鱼潭

    果然,她等到了重见天日的那一天,杨过和公孙绿萼的到来让她有了复仇的机会。她回到地面之后,对公孙止的报复那是绝不留情。不但取代了他绝情谷主的位置,还将其赶出了绝情谷。公孙止自然不是善茬,也绝不会甘心。这对夫妻之间,只有不死不休。后来,裘千尺诱杀公孙止,却没想到被公孙止一同扯入那深谷之中。二人跌为肉泥,怕是再也分不清你我。你中有我,我中有你,竟是生生世世也分不开的,多么具有讽刺意义。

她逼丈夫杀死小三,却被丈夫挑断手脚筋抛下鳄鱼潭

    人性总是多面的,裘千尺身上也不是完全没有可取之点。她对女儿公孙绿萼还是有柔情的一面,作为母亲,她同天下母亲一样都有一份深沉的母爱。她知道女儿钟情于杨过,便逼着杨过娶她。奈何,杨过并不是她可以左右的,公孙绿萼也不是那种不辨是非的女子。她的强求,不过是给公孙绿萼带来难堪而已。或许,她在潭底呆的太久,已经不知道怎么去好好爱自己的孩子了。她的爱总是那么强势,却不知道,正是这份强势毁了自己的一生。而她和公孙止夫妻之间的恩怨,也间接毁了公孙绿萼的一生。公孙绿萼何辜,摊上这样的爹娘?小编实在是为公孙绿萼可惜,也心疼这个善良的女子。奈何,世间的情缘早有定数,绿萼只能独自芬芳独自香。

她逼丈夫杀死小三,却被丈夫挑断手脚筋抛下鳄鱼潭

    除了女儿,裘千尺关心的还有自己的两位哥哥。对于裘千丈的死,她曾以绝情丹要挟杨过去杀郭靖黄蓉。令她没想到的是,杨过宁可自己毒发身亡,也不肯加害郭靖。以裘千尺的心性来说,自然无法理解这样一份高尚。然而,她对亲情的眷顾终究还闪烁着人性的光辉,并非像公孙止那般泯灭人性。

她逼丈夫杀死小三,却被丈夫挑断手脚筋抛下鳄鱼潭

    良缘成佳偶,恶缘结怨偶。大抵,也是不是冤家不聚头吧。人和人之间,无论是怎样的一种关系,起码的尊重还是要有的。尊重他人,也是尊重自己。善待他人,也是善待自己。如果裘千尺能够领悟到哪怕一分,她也不会是这样的结局。可惜,穷其一生,都未产生过这样的念头,又哪来的善缘可结?而她,只能一步步朝着自己挖的坟墓走去,葬了自己那悲剧的一生。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017