注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

裘千仞:放下屠刀,立地成佛  

2017-10-21 15:14:45|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    千仞,形容极高或极深。有一个成语叫壁立千仞,说的是山高且陡。裘千仞这个名字中似乎也包含了一种深度和险度。以裘千仞的为人来说,城府很深,心思歹毒,是仅次于西毒欧阳锋和灵智上人的用毒高手,心毒更胜于灵智上人。从他为了在第二次华山论剑时去掉段王爷这个劲敌而掌伤瑛姑之子,便可看出他心肠极为歹毒。

他杀死瑛姑和周伯通的儿子,却拜在一灯大师门下

    试想,稚子何辜?刘瑛跟他又有何冤仇?他为了一点私心,竟然深夜潜入皇宫,用毒掌打伤一个襁褓中的婴孩。若稍微有点怜悯之心,慈悲之心,那便不会做出如此灭绝人性的事情。他这么做,并没有如愿削减段王爷的功力,反而多了一段化解不开的愁怨。瑛姑目睹儿子惨死悲痛欲绝,瞬间青丝转白发,那种惨状,让我们对裘千仞的残忍不寒而栗。

他杀死瑛姑和周伯通的儿子,却拜在一灯大师门下

    裘千仞不但心思恶毒,而且为人还没有什么底线。他掌着湘西第一大帮铁掌帮,却不思尽忠报国,反而助纣为虐,帮助金人残害同胞,实在是可恶至极。其实,他武功高强,跟“天下五绝”只在伯仲之间。一双铁掌,锋锐无比,轻功又好,江湖上一般人绝非他的对手。若裘千仞思想境界如洪七公一般,相信金人也不敢在宋境之内胡作非为。

他杀死瑛姑和周伯通的儿子,却拜在一灯大师门下

    每个人都有自己的选择,每个人的价值观又都是不同的。裘千仞的选择我们也强求不得,但他这么做无疑是自取灭亡,铁掌帮迟早都要覆灭。在裘千仞心中或许还做着在金国拜将封侯的春秋大梦,又怎知金国早就大势已去?在蒙古人的铁蹄下,金国不堪一击。他的荣华梦,早已成了泡影。

他杀死瑛姑和周伯通的儿子,却拜在一灯大师门下

    裘千仞总以为自己做事神不知鬼不觉,哪里知道种恶因便要食恶果,瑛姑还是凭着他的笑声认出了他。在瑛姑势如疯虎般地追杀下,裘千仞空有绝世武功竟也狼狈不堪。俗话说:一人拼命,万夫莫当。在裘千仞,还想好好活着,还想大干一场。在刘瑛,只要报了杀子之仇,死了又有什么关系。惜命者气势上先弱了,又哪里还是拼命者的对手!

他杀死瑛姑和周伯通的儿子,却拜在一灯大师门下

    裘千仞在瑛姑的日夜追杀下,寝食难安,终于心生悔意。在华山上,众敌环伺,逃无可逃。再加上洪七公那番大义凛然的言辞,他终于甘心就戮。幸得一灯大师出面,救他一命。裘千仞就此拜在一灯大师门下,出家为僧,法号“慈恩”。

他杀死瑛姑和周伯通的儿子,却拜在一灯大师门下

    随着裘千仞的出家,铁掌帮风流云散,成为过去。慈恩虽名为慈恩,却仍难做到慈悲为怀,心中杀念根深蒂固,难以去除。一念成佛,一念成魔。出家并不等于就成了佛,修佛修心,自然也不是一时三刻便能办到的。有些人,做了一辈子和尚,或许还未悟道。佛缘即善缘,善缘即善念。一个人如果不能去除心中的恶念,何能结善缘?

他杀死瑛姑和周伯通的儿子,却拜在一灯大师门下

    一个人最难战胜的是自己,若内心无法保持平静,诵千百遍的真经也是枉然。息心何其难哉!若不然,慈恩也不会一次次凶性大发了。为此,一灯大师被他重伤。若非杨过仗剑而出,怕是一灯大师就要伤在他手下。恶念一起,平素念的经也就白念了。绝情谷中,若非黄蓉机智,小郭襄便丧生在慈恩手下了。不过,往事重演,也给了慈恩一个大彻大悟的机会,否则,他心中的杀念不知道何时才能消去。

他杀死瑛姑和周伯通的儿子,却拜在一灯大师门下

    后来,慈恩被金轮法王重伤,在一灯大师和杨过的帮助下,终于求得瑛姑和周伯通的原谅,安然而去。都说放下屠刀,立地成佛。屠刀易放,成佛何其艰难!从裘千仞到慈恩,几十年岁月匆匆过,心路漫漫且迢迢。手中的屠刀放下了,心中的屠刀还未放下,那离佛还差着十万八千里呢。只有心中的屠刀放下了,那才是真正的成佛。裘千仞有一灯大师这个良师益友,尚且需要几十年的时间,那我们呢?怕是更加艰难吧!

他杀死瑛姑和周伯通的儿子,却拜在一灯大师门下

    心魔不除,烦恼千重。心魔一去,灵台清明。慈恩的大彻大悟也告诉我们,只要有心,没有什么事是做不成的。你若想,你若坚持,你若努力,一定可以战胜自己,成为更好的人!机会永远都在,时间也永远不晚。所以,千万不要放弃!一如裘千仞,历经数十年,终于能够还自己一个安然的微笑!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017