注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《多情剑客无情剑》李寻欢:小李飞刀,例不虚发,神一样的存在  

2017-09-04 16:07:54|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《多情剑客无情剑》很久之前便读过,那时候恍恍惚惚就把书名当成了《小李飞刀》。后来一查,古龙根本没有一本小说叫《小李飞刀》,只有一本《多情剑客无情剑》。李寻欢便是这本书的主角,他所使用的武器是飞刀,人称小李飞刀。

李寻欢:小李飞刀,例不虚发,神一样的存在

    李寻欢的飞刀很特别,因为见过的人很少。小李飞刀,例不虚发,更像是一个神话,一个传说。活在这样的传说中,李寻欢似乎也成了神。然而,李寻欢却绝不是神,他是真实存在的人。在古龙的笔下,李寻欢带着病态,时常咳嗽,健康状况很糟。即便如此,李寻欢依然创造了他的神话,他挺过了十年又十年,甚至比一般健康的人活的更久。在小编看来,这实在是一个奇迹。

李寻欢:小李飞刀,例不虚发,神一样的存在

    是的,李寻欢本身就是一个奇迹。心胸那般的宽阔,似乎可以吞吐万物。龙啸云爱上林诗音,犯上严重的相思病,他为了救友性命故意作践自己,让林诗音误会,让林诗音死心,转而嫁给龙啸云。龙啸云的病是好了,他自己呢?拖着病体,在关外隐居十年。这十年,说是隐居,其实也是疗伤吧。身体上的病痛他能忍受,心灵上的呢?

李寻欢:小李飞刀,例不虚发,神一样的存在

    李寻欢本是深爱着林诗音的,却为了所谓的朋友之义而将未婚妻拱手相让,看似伟大,实则愚蠢至极。林诗音爱上李寻欢可以说是一种不幸,否则,她不会抑郁一生。龙啸云呢,即便李寻欢如此成全,他心中还是没有半点感激,甚至于背地里捅他刀子。李寻欢的牺牲是对林诗音最大的伤害,岂非是误人误己?这样的男子,即便再伟大,人格魅力再高,也是不值得托付终生的。

李寻欢:小李飞刀,例不虚发,神一样的存在

    当然,李寻欢的友情确实很伟大。世上没有几个人愿意牺牲自己来成全朋友,小编自问做不到李寻欢这样。对于龙啸云,李寻欢仁至义尽。奈何,龙啸云并非李寻欢,他也没有李寻欢那样高尚的品格。对他来说,李寻欢让出林诗音还不够,李寻欢死了他才肯罢休。当李寻欢终于发现龙啸云的真面目后,他心中可曾有丝毫悔意?对于林诗音,他真的是欠了她一辈子的幸福。

李寻欢:小李飞刀,例不虚发,神一样的存在

    相反,李寻欢跟阿飞的友情就很温暖,因为阿飞也是难得的有情有义之人。交友之道,懂的人才能明晰友情的可贵,才会珍视。李寻欢与阿飞那样的友情,世间也是少有的。或许,真正的知己从来不需要多,有那么一个就足矣。

李寻欢:小李飞刀,例不虚发,神一样的存在

    友情令人温暖,爱情亦如此。经历过半生沧桑的李寻欢邂逅孙小红,更像是枯暗的人生中射进了一道阳光。孙小红给予李寻欢的信任是林诗音无法给的,或许,正是因为这一点,林诗音才没能跟李寻欢走到一起。说起来,林诗音和李寻欢青梅竹马,相互之间的了解应该更深,为什么她反而做不到全心全意信任李寻欢呢?或许,是因为他们没有共同经历过患难,没有同过生死。

李寻欢:小李飞刀,例不虚发,神一样的存在

    孙小红和李寻欢的爱情是经历过生死考验的,并在患难中得到升华,最终结成连理。孙小红虽然年纪小,却天生乐观。爱上李寻欢这样的人是需要勇气的,跟他在一起更需要一颗坚定的心。孙小红恰巧都有,而且从不气馁,满怀希望。试问,这样一个明媚的女子又有谁能拒绝呢?

李寻欢:小李飞刀,例不虚发,神一样的存在

    李寻欢是幸运的,有孙小红去慰藉他抚平他心中的伤痕。相信,纵使天涯漂泊,他也再不寂寞。或许,伟大的人都值得更好的吧。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017