注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《连城诀》水笙:梅花香自苦寒来  

2017-09-04 16:13:13|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    水笙和戚芳一样,一开始都是无忧无虑的娇娇女,戚芳恋着狄云,水笙恋着汪啸风,不出意外,她们都将嫁给自己青梅竹马的恋人。如果真是那样,人生该有多美满。然而,风云突变,谁都无法料到下一刻会发生什么,更不知道身归何处。戚芳想不到进一趟城便跟狄云从此陌路,水笙自然也想不到自己被血刀老祖所掳再见汪啸风已是缘尽此生。

《连城诀》水笙:梅花香自苦寒来

    有时候,我们总以为人生会按着规划好的路一直走下去,岂知世事无常,风云难测。相爱的人,未必便会相守一生。戚芳弃狄云固然是终身遗憾,水笙和汪啸风黯然分手却是幸事一件。十几年的情意,终究经不得半点考验,说明那爱情不过是错误一场。真心真情必然是经得起一切考验的,否则,那情意便不够真,不够深。既然如此,何不早些了断?

《连城诀》水笙:梅花香自苦寒来

    当然,从前的水笙自然没有想过会有一天跟汪啸风分道扬镳。汪啸风是她青梅竹马的表哥,他们一起行侠仗义,一起享受世人的赞誉。“铃剑双侠”那绝对是江湖上一道不得不看的风景,甚至有可能成为金庸笔下石清闵柔那样惹人羡慕的侠侣。男的英俊,女的俏丽,铃铛响处,侠踪现。水笙的脸上洋溢着幸福,更添靓丽。

《连城诀》水笙:梅花香自苦寒来

    或许,正是因为这一份美丽,才使那血刀老祖将其掳走,至此,江湖上再没有了“铃剑双侠”。令水笙没有想到的是,自己的爹爹水岱和其三位结义兄弟并没能将自己从血刀老祖手上救出,反而是那个她当初误以为是血刀恶僧的狄云不计前嫌的救了自己,并保住了自己爹爹的尸身不至被花铁干所食。

《连城诀》水笙:梅花香自苦寒来

    很多时候,我们都被表面的假象所蒙蔽,以为眼睛看到的就是事实。当初的水笙初见狄云,看见他剃着光头没有胡须穿着僧袍,便以为他是万恶的血刀僧,纵马踏断了狄云右腿,还打的他遍体鳞伤。岂知,是自己误会了?日后,雪谷中相处几月,狄云以他的行动证明着自己的清白,水笙才后悔自己当日孟浪。若是没有狄云,她怕是早被血刀老祖所辱,或被花铁干所害,又怎能生存下来?

《连城诀》水笙:梅花香自苦寒来

    时间会证明一切,时间亦会悄然改变一切。如果没有雪谷中的经历,水笙怕是再也不会多看狄云一眼。正是有了雪谷中的同生共死,她才明晰了狄云的善,亦看清了花铁干的恶。或许,那份情意早已滋长,水笙心中到底还盼着跟汪啸风重逢,故而不敢承认。她一针一线亲手缝制的羽衣,其中所包含的情意或许连她自己都不知道。

《连城诀》水笙:梅花香自苦寒来

    狄云披上那件羽衣,其实也是接受了水笙的道歉。二人冰释前谦,一起等待着春暖雪融。水笙又怎知道等待她的将是说不清道不明的不白之冤呢?况且,那污蔑她的人是她的伯父花铁干,一个有着侠义之名的人。谁会怀疑一个大侠的说辞而去相信一个姑娘?就连汪啸风也不信。水笙这才明白了昔日狄云的处境,才明白蒙受不白之冤而无处申辩的苦楚。

《连城诀》水笙:梅花香自苦寒来

   水笙绝望之下自杀,再一次被狄云所救。此时,她才明白,世间也只有狄云会相信她。孰优孰劣,不言而明。世界虽大,何处又是她的容身之所?在她心底,早已有一个声音告诉她:雪谷。只有那里是干净的,没有尘世的污秽;只有那里,她才能找到心灵的宁静。她更知道,那个人一定会回到雪谷,他们终会重逢。

《连城诀》水笙:梅花香自苦寒来

    果然,狄云带着空心菜纵马而来。他们彼此都不意外,因为他们早已心意相通。洁白的雪,如他们的心,干净。在那里,再没有世俗的肮脏,再没有人心的龌蹉,只有彼此最真的情意。无须誓言,一切都会是另一种永恒。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017