注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《连城诀》狄云:金庸笔下最苦大仇深的主角  

2017-09-04 16:11:19|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金庸小说《连城诀》将人性的阴暗面赤裸裸地展现在我们面前,令每一个读者都心惊。身在故事外的我们已觉得故事森冷无比,身在故事里的狄云却不得不面对这一副副丑陋的嘴脸,任他们无情地在他纯朴的心上撕开一道道血淋淋的口子。现实残酷,人心险恶,但万万没想到可以险到如此地步,至亲好友个个都充满机心与算计,似乎这世间只有无尽森寒,再无温暖可言。

《连城诀》狄云:金庸笔下最苦大仇深的主角

    狄云本是一块璞玉,作为一个乡下小子,根本不懂得人心算计,更不知道世道险恶。他是那么信赖师父戚长发,把他当作父亲般爱戴。或许,他以为终有一天师父会将师妹戚芳许配给他,他们会一家人其乐融融地安享一生。他又怎么知道这只不过是一个梦,一个永远也实现不了的梦。一如他跟戚芳的爱情,等不到热烈地绽放,便被人无情地掐断了花苞。

《连城诀》狄云:金庸笔下最苦大仇深的主角

   一次进城赴宴,将一切改写。那是一扇森寒的大门,缓缓地打开,里面尽是些魑魅魍魉。人心鬼蜮,如森罗地狱,狰狞可怖。然而,你看不到他们真实的样子,你只看见他们笑容可掬的脸,你只看到他们衣冠楚楚的外表。一入侯门深似海,狄云万万想不到的是师父戚长发莫名其妙失踪之后,自己会被人诬陷入狱。

《连城诀》狄云:金庸笔下最苦大仇深的主角

    他是无辜的,他一次次喊冤,却没人听得见。甚至于连师妹戚芳都放弃了自己,嫁给了万圭。万念俱灰之下,他选择了死。却没想到上天给了他第二次机会,丁典救了他,并传了他“神照经”。当然,更加残酷的是丁典告诉他事情的真相。他的师父师伯竟然害死了自己的师祖,只为了一本武功秘笈。他怎么也想不到自己的师父竟然是个阴险毒辣的卑鄙小人,他的城府深不可测,对自己也未必存着好心。这无疑是一道惊雷,震醒了他。

《连城诀》狄云:金庸笔下最苦大仇深的主角

    丁典和凌霜华又是一个悲剧,那悲剧的源头更可怖。凌退之为了宝藏竟以自己的女儿为诱饵,并将她活埋。俗话说:虎毒不食子。凌退之却亲手杀害了女儿,还有什么人性可言?丁典越狱后,中了凌退之涂在凌霜华棺木上的“金波旬花”剧毒而死。狄云眼看着丁典惨死却无能为力,带着他的尸身一路奔逃,路遇血刀僧差点丧命,后又为血刀老祖所掳。血刀老祖被“落花流水”四侠追赶,无奈避进了雪山。

《连城诀》狄云:金庸笔下最苦大仇深的主角

    在那幽深的雪谷之中,花铁干被逼出了人性中至恶的一面,不但投降了血刀老祖,更在血刀老祖被狄云踢死后,因为没有食物来源而吃掉了结义兄弟刘乘风和陆天抒的尸体,水笙之父水岱的尸体得狄云保护才不至被其所食。花铁干在开春雪融之后逃出雪谷,却诬陷狄云杀害了陆、刘、水三人并与水笙有染。这哪里还有当年一分大侠的样子,完全就是一个卑鄙小人,行事龌蹉到极点。

《连城诀》狄云:金庸笔下最苦大仇深的主角

    狄云和水笙因为在江湖上没有声望地位,辩解亦无人相信,水笙绝望之下自杀,幸被狄云所救。狄云为报仇,寻到了二师伯言达平,亲眼目睹了他与万震山两人之间的争斗,救下言达平,解开了心中的疑惑。后来,他扮作郎中以治万圭为由见到了戚芳,奈何戚芳因为心软救下被狄云封入夹墙的万圭反被其所杀,狄云痛苦万分之下带着戚芳的女儿空心菜离开。

《连城诀》狄云:金庸笔下最苦大仇深的主角

    后来,他用连城诀引出万震山、言达平、戚长发等人,目睹众人为宝藏疯狂,黯然离开。看尽世态炎凉,人心丑陋,狄云决定带着空心菜回到曾经居住的雪谷,过与世无争的生活。而水笙早已在雪谷中等候,二人俱明白彼此的心意。对于狄云来说,这无疑是意外之喜。对于水笙来说,狄云才是她最好的归宿。

《连城诀》狄云:金庸笔下最苦大仇深的主角

    经历过那么多,看尽世间险恶,狄云还是狄云,他虽然不再是当初懵懂的少年,但是他的心依然洁净。有些人,在社会的染缸里会愈染愈黑,终至面目前非,初心不再;有些人,看尽世态炎凉,历遍世间沧桑,初心如故,冰心依旧,不改分毫。狄云就是这样的人,他拥有的纯粹、质朴、美好是世间难得的珍宝,戚芳错失他实在可惜。只有水笙,在看尽人世丑态之后,才明白狄云是这世间最美的风景。水笙的陪伴,或许也是金庸对狄云的一种补偿吧。

《连城诀》狄云:金庸笔下最苦大仇深的主角

    狄云数年间的生生死死起起落落让他明白人心是肮脏的,他无法让每个人都成为好人。他只能选择给自己一片净土,远离人群,远离纷扰。或许,雪山不是最好的选择,却是不能不做的选择。因为只有在那里,他的心灵才能重拾安静。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017