注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《射雕英雄传》穆念慈:情之所钟,磐石无移  

2017-09-04 15:57:43|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从名字上来看,穆念慈是一个心地非常善良的人,同时也是个非常温柔的人。拥有这样名字的女子,外形一定是楚楚动人的。果然,穆念慈美貌逾恒,容颜娟好,如花一般的女子,品貌世上罕有。如此美好的女子,应该是被捧在手心里呵护的,偏偏穆念慈一生不幸,令人想起来都觉得惋惜。

《射雕英雄传》穆念慈为什么独爱品性不堪的杨康?

    穆念慈的悲剧是从她遇见杨康那一刻开始的,若没有当初那一场比武招亲,或许就没有以后的种种痴心。小编常想,为什么穆念慈对杨康情有独钟呢?的确,杨康风流潇洒,又有一张巧嘴,会哄女孩子开心。穆念慈的心肠是最软的,往往便相信了他。于是,越陷越深,不能自拔。

《射雕英雄传》穆念慈为什么独爱品性不堪的杨康?

    其实,穆念慈虽不及黄蓉聪明,却也不是愚笨之人。为什么面对杨康她就束手无策了呢?原因可能还是一个情字。一个女子一旦对一个男子动情,她的心中便愿意相信那个男子。即便那男子并非是个好人,她也愿意相信他会改过。穆念慈就是这样,总希望杨康能改好。故而,任凭杨康欺骗她多少回,她还是愿意原谅他,还是愿意给他机会。奈何,杨康不懂得珍惜,才使他们之间有了那样凄凉的结局。

《射雕英雄传》穆念慈为什么独爱品性不堪的杨康?

    爱情使人盲目,恋爱中的女子或许都是瞎子。穆念慈眼盲心盲吗?绝不。穆念慈绝对是个好人,为人更没什么机心。当年跟着杨铁心跑江湖,多多少少也明白江湖的险恶、人心的狡诈。知世故而不世故,才是最可贵的。穆念慈心中明明白白,却绝不会想慕虚荣,更不会为了荣华富贵便失了气节。如果她是那种贪慕虚荣的女子,她大可待在杨康身边。但是,她没有。她一次次地离开杨康,不是因为不爱,只是因为她无法认可杨康的所作所为。既然无法改变杨康,那她只好离去。

《射雕英雄传》穆念慈为什么独爱品性不堪的杨康?

    情难自已,穆念慈亦无法控制自己的心不去惦记杨康,亦无法阻止自己不去爱她。所以,即便有全真教和杨铁心做主,她还是不能嫁给郭靖。郭靖再好,终究不是她欢喜的那一个。情之所钟不得解,任凭沧海桑田不能移。穆念慈爱杨康爱的无怨无悔,爱的粉身碎骨也在所不惜。

《射雕英雄传》穆念慈为什么独爱品性不堪的杨康?

    当初怀着玩玩而已心态的杨康也被这一片真情感动,爱上了那个独特的女子。于穆念慈来说,杨康的专一或者是唯一值得安慰的。杨康千方百计想把穆念慈留在自己身边,却一次又一次地欺骗她,空落得两处伤心。

《射雕英雄传》穆念慈为什么独爱品性不堪的杨康?

    杨康有他不能舍弃的荣华,有他无法割舍的富贵,因为他自小长在那样的环境中,他不可能习惯江湖的风霜,也不可能去过男耕女织的生活。穆念慈想要的,他始终给不了。穆念慈却总存着那么一份希冀,希冀有一天他们能隐居田园,远离江湖,再无纷争。那就像是一场可望而不可及的梦,梦里梦外都是一场空。

《射雕英雄传》穆念慈为什么独爱品性不堪的杨康?

    绝望的穆念慈曾想过出家,奈何已经怀了杨过,而杨康又寻上门来。她心中再爱杨康也不可能跟他一起走,因为她不想他们的孩子重蹈他父亲的覆辙。一个柔弱的女子,带着一个孩子,生在那样的乱世,该是何等的艰难。她本可以去投靠郭靖黄蓉,她却没有。她宁可自己辛苦一点,也绝不求人。她的内心从来都是那般刚强,绝不像她外表的柔弱。

《射雕英雄传》穆念慈为什么独爱品性不堪的杨康?

    这也正是我欣赏穆念慈的地方:明知前路艰难,却绝不低头。女人,并非要依附别人才能生存。她的自尊从来都是高高放起,决不允许任何人践踏。就像她爱杨康却不失自我,她的原则从来不曾改变。所以,无人可以指摘她。

《射雕英雄传》穆念慈为什么独爱品性不堪的杨康?

    爱情是不分对错的,感情的事更是如人饮水冷暖自知。穆念慈生下杨过,何曾不是以另一种方式告诉世人她的无悔呢?缘起缘灭,冥冥中自有定数。她的缘,她的劫,都留在那破庙之中,随着杨康一起化为尘土。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017