注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《冰川天女传》桂冰娥:此曲只应天上有,人间能得几回闻  

2017-09-25 14:52:16|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    桂冰娥,这个名字让人想起月宫的嫦娥,有一种仙气弥漫。桂冰娥所住的地方是冰宫,她的称号是“冰川天女”。冰宫,有那么一丝冷气,丝毫不带人间烟火的气息,更是一个纯粹洁白的世界,干净。“冰川天女”这四个字令人脑海中浮现一个少女站在冰川之巅的景象,那该是何等的遗世独立啊!天女,九天仙女,根本就不是凡尘之物。由此看来,桂冰娥浑身上下充满着一股仙气,堪比月宫的嫦娥。

她是梁羽生笔下的世外仙姝,曾令金世遗失魂落魄

    如果说云蕾是凡尘中的仙子,桂冰娥则是世外仙姝。说起世外仙姝,禁不住想起另外一个词:阆苑仙葩。由此又想起一个人来,那就是《红楼梦》里的林黛玉。林黛玉喜欢流泪,桂冰娥也爱哭,还真有几分相像。但桂冰娥又绝不是林黛玉,她刚健婀娜,身怀绝顶武功,不会被困在深宅之内等死。茫茫江湖都是她的天下,冰魄寒光剑不知震慑了多少江湖人士。

她是梁羽生笔下的世外仙姝,曾令金世遗失魂落魄

    同时,桂冰娥身份尊贵无匹,又绝非普通的江湖女侠。她是尼泊尔华玉公主和大侠桂华生的女儿,出身高贵,典雅无比。金庸小说中喀丝丽的倾城之貌曾经令万军动容,桂冰娥的风姿更胜喀丝丽。且看书中有这样一段描写:

她是梁羽生笔下的世外仙姝,曾令金世遗失魂落魄

    只见白雪皑皑的巅峰,倏地出现一个少女的身影,一身湖水色衣裳,系着大红丝巾,青山眉黛,素里红妆,颜色鲜明,雪映仙姿,更显得风华绝代!正是他日夕思念的人——冰川天女!刹那间,个个抬头,凝眸注望,峡谷中,虽有万马千军,却几乎连一根针跌到地下都听见响。

她是梁羽生笔下的世外仙姝,曾令金世遗失魂落魄

    那该是怎样的绝代风华才能如此的震慑人心?在梁羽生笔下,充满仙气的云蕾和桂冰娥不约而同地穿了湖水色衣裳,看来湖水色自带仙气啊。小编在想,是不是也给自己制备一件。哈哈,闲言少叙。桂冰娥的绝世风姿由此可见一二,也就难怪唐经天和金世遗都为她神魂颠倒了。

她是梁羽生笔下的世外仙姝,曾令金世遗失魂落魄

    对于唐经天,冰川天女是真心爱慕,一颗芳心全都系在他身上。之前,唐经天多次请冰川天女出冰宫,冰川天女虽然动心,却为了遵守誓言而没有下念青唐古拉山。后来,冰峰因为火山爆发而倒塌,桂冰娥的仙踪才到了红尘。这一下红尘,便给了我们一个更加可爱的仙子。她的喜怒哀乐是那么的真实,再不会给人高高在上的感觉。

她是梁羽生笔下的世外仙姝,曾令金世遗失魂落魄

    正是因为桂冰娥心中毫无世俗之念,更没有尊卑之别,才让金世遗这个怪客也感觉到了真诚的关怀,从而动了心。奈何,桂冰娥与唐经天两情相悦,金世遗不过是空劳牵挂而已。有人说,桂冰娥对金世遗的理解是深带佛性的,透着佛家的慈悲。她让迷途的金世遗重拾了人性的温暖,犹如他人生中的一盏明灯,指引着他走出困境与迷茫。

她是梁羽生笔下的世外仙姝,曾令金世遗失魂落魄

    尼泊尔本就是佛国,作为尼泊尔的公主,桂冰娥自然也是深谙佛理的。因此,她还有一重身份:佛门女护法。除此之外,桂冰娥的配饰乃是佛教异宝——贝叶灵符。佛性的光辉散发在桂冰娥身上,就是她为了两国和平,止干戈于无声。

她是梁羽生笔下的世外仙姝,曾令金世遗失魂落魄

    从缥缈的冰宫到刀光剑影的江湖,再到尼泊尔王宫,桂冰娥以她自身的魅力,征服了江湖和朝堂的同时,也令小编惊叹不已。可惜,小编既到不了念青唐古拉山,也到不了天山南高峰,只能遥想冰宫的辉煌壮丽了。从念青唐古拉山到天山南高峰,于桂冰娥来说,是尘世的洗礼,也是爱情的征途。她和唐经天的爱情,就像是美丽的童话。这样的人物,世间少有。这样的爱情,世间难逢。恰如杜甫《赠花卿》诗中所道:此曲只应天上有,人间能得几回闻。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017