注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《倚天屠龙记》殷离:不识张郎是张郎  

2017-09-25 14:48:41|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在《倚天屠龙记》的四位女主中,赵敏灿若玫瑰,周芷若秀若芝兰,小昭温柔可人,殷离性格乖僻。前三位或许都收获了一众粉丝,喜欢殷离的估计很少。一方面是因为殷离的容貌,一方面是因为殷离的性格。其实,殷离本是个绝色美人,只因为修炼了千蛛万毒手才致使容貌丑陋。说起来,这千蛛万毒手跟殷离的性格是极相配的。

《倚天屠龙记》殷离:不识张郎是张郎

    殷离小时候就因为气愤父亲偏袒二娘而将二娘杀了,这不是一般小女孩会有的行为。她可能更像一只含毒的蜘蛛,轻易是不能招惹的。后来,殷离的母亲自尽,殷离为逃避父亲的责罚而亡命天涯。金花婆婆救了她的性命,并传授她武功。不论是父亲、大哥,还是师父金花婆婆,他们都鲜少关怀过殷离。殷离是一个自小就没有得到爱与呵护的孩子,性格行事都大异常人。

《倚天屠龙记》殷离:不识张郎是张郎

    说起来,殷离一生漂泊,身世凄苦,际遇堪怜。尽管如此,她对二娘痛下杀手的行为依然是太过了。若不是她太冲动,其母就不会自杀。如果有母亲在身边,那么她还能享受到母爱。性格即命运,殷离终其一生怕是没有重来的机会了。

《倚天屠龙记》殷离:不识张郎是张郎

    也正是因为她这样的性格,她才会对小张无忌念念不忘吧。四女中,殷离跟张无忌是关系最深的一个,他们之间有着血缘上的亲近。况且,殷离又跟张无忌的母亲殷素素有几分相像,更让张无忌感到亲切。若不是她心中爱着的是那时咬她的小张无忌,或许她会得到幸福。

《倚天屠龙记》殷离:不识张郎是张郎

    殷离的感情是很奇特的,心中对张无忌一往情深,也跟张无忌经历过生死,共过患难,更被张无忌亲口许下婚约,若是她要争上一争,赵敏想必也不能轻易胜出。然而,自始至终,她从来没有争过张无忌。对长大后的张无忌她关怀感激,却不爱。但是,一个人怎么可能一直不长大呢?

《倚天屠龙记》殷离:不识张郎是张郎

    小张无忌必然会长成大张无忌,就像她也由从前的小姑娘长成了大姑娘。殷离执意爱小张无忌,或许因为她从小太孤独了,需要一个玩伴吧。长大后的殷离还是一个人在江湖上飘荡,后来又被周芷若嫉妒加害,若不是她命大,怕是就此一个人孤零零死去了。死而复活的殷离,忽然之间明白了自己的感情,也明白自己所爱的那个张无忌这辈子都不会再遇见了。

《倚天屠龙记》殷离:不识张郎是张郎

    不识张郎是张郎,殷离的飘然而去,不免让我们唏嘘感叹。她这一生,又要到哪里去寻觅那个人呢?当年的人事恍如一梦,终究是无法再触及的。梦醒才能有更好的未来,否则,必然是一生孤苦了。或许,金庸给她取名“离”便是这个用意吧。她心中所想,跟现实总是有差距的。光阴不可能倒退,现实也不可能改变,当年一别,也别了她一生的爱恨。

《倚天屠龙记》殷离:不识张郎是张郎

    天下纷扰,江湖茫茫,她那一曲离歌是唱不完的。忽然想到陈子昂的《登幽州台歌》,其诗曰:前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!殷离飘然于天地间的孤影,也忍不住让人泪下!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017