注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《射雕英雄传》梅超风:嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心  

2017-09-25 14:47:12|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金庸的小说《射雕英雄传》一书中,除了主角们的故事深深打动人心外,配角们的故事也叫人深深动容,比如梅超风。梅超风,原名梅若华。梅若华,如梅花一般,可以想象年少时的梅若华该是何等美好的一个女子。她清秀动人的身影想必是桃花岛上最动人的风景之一,也就难怪师兄陈玄风要对她动心了。有人说,黄药师曾爱慕过梅若华,但以黄药师对冯蘅的深情来看,小编觉得不大可能。

她为了丈夫叛离桃花岛,又为了师父被欧阳锋杀死

    黄药师座下弟子都以风字排行,梅若华既然拜了黄药师为师,自然也就得改了名字。超风,这两个字看似平平无奇,其实也有深意在其中吧。从梅超风在江湖上的表现来看,她的轻功是登峰造极的,当得超风二字。

她为了丈夫叛离桃花岛,又为了师父被欧阳锋杀死

    梅若华一生的幸福是拜了黄药师为师,认识了师兄陈玄风。两人在漫天桃花里许下白首之约,互定终生。那遍地桃林里,处处留下了她美好的回忆。若非惧怕师父会责怪自己和师兄私定终生,或许她会一直在桃花岛待下去。奈何,一念之差,从此便在悲剧的路上越走越远。

她为了丈夫叛离桃花岛,又为了师父被欧阳锋杀死

    盗取《九阴真经》,背叛师门,害得众师兄弟被挑断脚筋赶出桃花岛,成了她一生的痛。如果重来一次,她会不会再叛离师门?爱情令人冲昏了头脑,或许,他们还是会选择逃离桃花岛吧。小编在想,黄药师该是何等的不近人情啊,居然让弟子怕到不敢坦白自己的恋情。

她为了丈夫叛离桃花岛,又为了师父被欧阳锋杀死

    江湖上最讲尊师重道,梅超风陈玄风夫妇背叛师门那就是滔天大罪。身怀《九阴真经》本来就是危险的事情,况且,还有众师兄弟的追杀。他们那极厉害的师父,更是神出鬼没。于梅超风和陈玄风来说,私逃并没有过上逍遥过活的日子,反而战战兢兢。那些暗无天日的日子,于梅超风来说也是一份甜蜜,因为有陈玄风的陪伴。令她万万没想到的是,陈玄风被郭靖无意中刺死,她最后的一点快乐也被无情地带走了。

她为了丈夫叛离桃花岛,又为了师父被欧阳锋杀死

    昔年清丽的容貌早因为练《九阴真经》而变得人不像人鬼不像鬼了,更悲惨的是她还瞎了双眼。一个瞎子,一个丑八怪,除了依仗一身出神入化的武功外,她还能依靠什么?十年江湖漂泊,孑然一身,只因为还想着给丈夫报仇,还希望得到师父的原谅。江湖的刀光剑影,她一个瞎子总是吃亏居多。

她为了丈夫叛离桃花岛,又为了师父被欧阳锋杀死

    即便如此,她依旧是江湖上令人闻风丧胆的铁尸梅超风。从梅若华到梅超风,从梅超风到黑风双煞的铁尸,这一路走来,她由人间走入了地狱,由人变成了鬼。当年天真烂漫的好女子成了杀了不眨眼的女魔头,不禁令人为之唏嘘!

她为了丈夫叛离桃花岛,又为了师父被欧阳锋杀死

    梅超风的身世和爱情都让人动容,然而,她的所作所为又让人不寒而栗。可怜之人必有可恨之处,梅超风的阴毒就如她的武功一般。九阴白骨爪,摧心掌,都是最恶毒的武功。本来《九阴真经》的武功也是很正大光明的,就是因为他们用心不正,所以才走了阴毒的路子。如果不是他们武功太阴毒,怎么会招来江南七怪和马钰的追杀?

她为了丈夫叛离桃花岛,又为了师父被欧阳锋杀死

    当然,梅超风算不得大奸大恶之徒。至少,她对师门怀有无比的敬意,若不然也不会心心念念着要得到师父的原谅了。她对黄蓉的多次出手相救,她对桃花岛声名的看重,她听到师父死讯时的真情流露,都说明她并非无可救药。最后,梅超风为救黄药师被欧阳锋打死,终于获得了黄药师的原谅,允她重列门墙。

她为了丈夫叛离桃花岛,又为了师父被欧阳锋杀死

    梅超风得偿所愿,死而无憾。她的死未尝不是一件好事,至少她不必再孤孤单单地活在那冷漠的世间,不必再饱受生死的威胁。没有江湖,没有恩怨,她终于可以得到永久的宁静了。那里,或许还能邂逅她最爱的人

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017