注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《射雕英雄传》杨铁心:河汉清且浅,相去复几许?  

2017-09-25 14:42:40|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    杨铁心,铁心,是不是可以理解为铁石心肠?小编若真这样理解,估计金庸先生都不答应了。话说回来,杨铁心当真有那么几分铁石心肠。若非如此,或许他跟包惜弱乃至杨康都会有另一种结局。

《射雕英雄传》杨铁心:河汉清且浅,相去复几许?

    诸位看官免不了要问杨铁心何许人也?包惜弱何许人也?杨康又是何许人也?这三人其实是一家子,都出生在一本叫《射雕英雄传》的书里。杨铁心是杨家将后人,可惜的是没有半点杨家将的英武,有的也就是那一点血性了。包惜弱是杨铁心的妻子,一个芙蓉美人,心地善良到无人可及。在《射雕英雄传》一书中,论心慈,包惜弱居第二,恐怕没人敢居第一。杨康是杨铁心和包惜弱的儿子,一个气度非凡翩翩潇洒的坏人。知道他的认识他的,估计没有一个不骂他的,当然,穆念慈除外!穆念慈又是何方神圣?穆念慈跟包惜弱差不多,只是美貌逊色了那么一点,心慈也差了那么一点点。她是杨康的妻子,杨铁心的养女兼媳妇。

《射雕英雄传》杨铁心:河汉清且浅,相去复几许?

    为什么要把杨铁心一家介绍一遍?因为杨铁心的故事主要是围着这几个人转的。追究起来,如果全真七子之一的丘处机不把敌人引到牛家村,郭杨两家的祸事也就可以免了。古人云:祸从天降。杨铁心万万没有想到的是自己和义兄郭啸天结识了丘处机竟然会招致一场无妄之灾,死的死,伤的伤。小编在想,若丘处机办事能再仔细点,或许就不会留下完颜洪烈这个祸害啦。可惜没有如果,郭杨两家这场祸事竟是无论如何也免不了的。

《射雕英雄传》杨铁心:河汉清且浅,相去复几许?

    古语有云:福祸无门,唯人自招。杨铁心有那么一个心地善良且漂亮的媳妇,不招祸才怪!若是包惜弱不救完颜洪烈,完颜洪烈会对她动心吗?完颜洪烈若不对包惜弱动情,郭杨两家会有那一场祸事吗?杨铁心不可能不娶包惜弱,包惜弱不可能不救完颜洪烈,这一场祸事还是免不了的。

《射雕英雄传》杨铁心:河汉清且浅,相去复几许?

    说起来,杨铁心是有几分无辜。无辜被受牵累,受了十八年的漂泊之苦。妻子被人占了,儿子喊了仇人做爹。他在江湖上饱经风霜,妻子还是貌美如花,差距不可谓不大。在他心中,绝想不到妻子会另嫁他人,而且嫁的还是仇人。奈何,现实就是这么残酷。他再不愿意,也得接受。

《射雕英雄传》杨铁心:河汉清且浅,相去复几许?

    如果杨铁心不是那么冲动,急着要把包惜弱接走,或许他们还不至于那么快走到绝境。不是小编有意贬低杨铁心,但杨铁心是真的毫无实力,凭什么跟完颜洪烈斗?以卵击石的后果就是自取灭亡,他和包惜弱双双自杀就是他冲动之下必然的结局。

《射雕英雄传》杨铁心:河汉清且浅,相去复几许?

    破镜重圆从来都是瞎扯淡,补得再好还是有裂痕在。即便杨铁心跟包惜弱成功逃走了,在一起重新开始,难道彼此之间不会有心结吗?当一时的激情被岁月消磨殆尽,平淡日子的摩擦只会将小事放大。那包惜弱失节这样的大事还会被放小吗?当然,他们唯一不需要苦恼的就是死亡,当激情还在的时候,当情意还浓的时候,共同奔赴死亡。

《射雕英雄传》杨铁心:河汉清且浅,相去复几许?

    千古艰难惟一死,既然他们情比金坚,那又何惜一死?十八年前,他们无路可走;十八年后,他们依然没有路可走。这样也好,总比应诸如“夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞”之类的焚心之言要好的多!

《射雕英雄传》杨铁心:河汉清且浅,相去复几许?

    在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。爱情坚贞起来叫人震撼,叫人感动。当杨铁心牵着包惜弱的手一起共赴黄泉的时候,我想他是真的解脱了。江湖的风霜已经的太多,尘世的相思又受的太多,至此,终于画上了句点。不必追忆,不必怅惘。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017