注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《武林天骄》檀羽冲:知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求  

2017-09-21 17:27:56|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在梁羽生的武侠世界里,武林天骄檀羽冲是不得不提的人物。他有着很特殊的身世——金人和宋人的混血儿。其母张雪波是抗金名将岳飞的外孙女,其父檀道成是金国王爷檀公直的儿子。宋金两国本是敌国,两族人民彼此之间的仇恨都很深。檀羽冲有着这样的身世,注定他一生的路将比其他人难走千百倍。

檀羽冲:梁羽生江湖中的天之骄子,亦狂亦侠堪比张丹枫

    檀字首先让人联想到的就是檀香,继而是檀香木。檀香是一种名贵的香料,焚之令人神清气爽。檀香木也是名贵的木材,用它做成的家具都价值不菲。由此看来,这个檀字本身就是贵重无比,且带着一种不可言喻的芳香。梁羽生赋予檀羽冲檀这个姓氏,本身就赋予了他非同寻常的意义,檀羽冲又怎么可能是凡夫俗子?

檀羽冲:梁羽生江湖中的天之骄子,亦狂亦侠堪比张丹枫

    小编记得梁羽生在书中将檀羽冲比作名种牡丹,称赞他是“万万花中第一流”。可见,檀羽冲风神气韵绝对是遗世独立的。檀羽冲号“武林天骄”,直白点讲就是武林中的天之骄子,可以想见其武功之高。人如玉树临风,武功盖世,更难得是侠骨仁心,又狂放不羁,似乎就是梁羽生笔下第二个张丹枫,可见梁羽生对檀羽冲的钟爱。

檀羽冲:梁羽生江湖中的天之骄子,亦狂亦侠堪比张丹枫

    不过,檀羽冲较之张丹枫,身份更复杂,面临的处境更艰难。作为同时拥有宋金两国血统的人,檀羽冲一生的理想是宋金和平,两国人民友爱互助,不再互相杀戮,不再仇恨彼此。这并非是一条康庄大道,而是荆棘丛生的一条路。纵使他有盖世武功,也难以把这条荆棘丛生的路走出万丈光芒来。

檀羽冲:梁羽生江湖中的天之骄子,亦狂亦侠堪比张丹枫

    檀羽冲的外祖父岳飞是抗金名将,虽被秦桧等陷害至死,也算是为抗金大业而亡。在岳飞等人的眼中,金人是入侵者,也就是生死大敌,杀之毫不手软。檀羽冲的父亲和祖父其实什么也没有做,反而因为不愿卷入两国之争而避居山中,却没想到被张雪波的义父张炎下毒,直接导致了檀羽冲家破人亡。之后,张雪波毁容带着檀羽冲隐姓埋名,可惜还是不能幸免于难,檀羽冲最终成为孤儿,其妹也下落不明。若非耶律玄元相救,檀羽冲恐怕也不能幸免。

檀羽冲:梁羽生江湖中的天之骄子,亦狂亦侠堪比张丹枫

    檀羽冲既不见容于金人,又不见容于宋人,几无容身之所。事实上,檀羽冲从来没有做过半点伤害金人或宋人的事情,却被双方所排斥。檀羽冲在金国,金王室通缉追杀他。檀羽冲在宋国,大宋的武林豪杰怀疑他是金国的奸细,也来围杀他。身陷重围的檀羽冲纵有盖世武功,也无法突出重围,当真是四面楚歌。最可悲的是,他们围杀檀羽冲竟然是出于正义,无辜的檀羽冲有口难辩,只能自保。纵然如此,他也几乎伤重致死,幸得钟灵秀和赫连清波等相救。更让人唏嘘的是那个江南水乡里钟灵毓秀的钟灵秀最终为保护檀羽冲献出了年轻的生命,这样的代价是不是太重?

檀羽冲:梁羽生江湖中的天之骄子,亦狂亦侠堪比张丹枫

    知我者,谓我心忧。不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!即便是像柳清瑶这样的江湖奇女子,最后还是选择了同为宋人的华谷涵。檀羽冲再优秀,再惊才绝艳,终究还是被一个身份禁住了。除非跟他有着同样的身世,除非是钟灵秀这样玲珑剔透的女子,否则,有多少人能够真正的接纳他?有多少人能够真正的明白他?

檀羽冲:梁羽生江湖中的天之骄子,亦狂亦侠堪比张丹枫

    在《武林天骄》一书中,檀羽冲最终选择了隐居在宋金交界的翠屏山,就意味着他理想的破灭。至于在《狂侠·天骄·魔女》等书中出场的檀羽冲更多的是悠游在红尘外的高人,那些理想似乎都被封在江湖的尘烟里。纵有萧心剑气,不敌红尘一盏幻梦。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017