注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《飞狐外传》袁紫衣:世间安得双全法,不负如来不负卿  

2017-09-21 17:19:39|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金庸小说《飞狐外传》里的爱情故事都不圆满:袁紫衣出家,程灵素身死,胡斐最后孑然一身。不仅如此,就连配角们的爱情故事也很凄伤。南兰背叛苗人凤跟田归农私奔了,马春花被福康安玩弄。人间的情爱,竟是伤心居多!

《飞狐外传》袁紫衣为什么不跟胡斐在一起?

    程灵素聪明而无貌,袁紫衣美貌而武功高强。在胡斐心中,还是偏爱袁紫衣的。程灵素太聪明能干,胡斐也如陈家洛般心胸不够宽广。袁紫衣虽然美貌,武功也很好,但说到聪明那绝对不能跟程灵素比。或许,外表美丽的姑娘天生有一种优势吧。在男子心中,首先投下的是她明艳不可方物的外表,其次才有可能去了解她的内涵。以貌取人虽不可取,却偏偏是不可避免的。

《飞狐外传》袁紫衣为什么不跟胡斐在一起?

    小编心中偏爱程灵素,心疼那姑娘的惊才绝艳,可惜天妒红颜,竟让她在花一般的年纪便凋落了。相较来说,袁紫衣应该是幸运的,因为她可以活的更长。即便如此,她的的确确还是个悲剧。她从一出生就被打上了死结,无论如何也解不开。

《飞狐外传》袁紫衣为什么不跟胡斐在一起?

    说起袁紫衣的身世,那也是很悲惨的。她的母亲银姑被恶霸凤天南玷污后怀孕生下袁紫衣,随后又遭遇种种的不幸,自杀而死。所幸,袁紫衣被峨眉派一位女尼所救,带上天山,并给她落发。一开始袁紫衣便被剥夺了选择的权利,她根本不能掌控自己的命运。

《飞狐外传》袁紫衣为什么不跟胡斐在一起?

    待袁紫衣再次下山,已经出落成一个美丽动人的少女了。偶然邂逅胡斐,便生了好感,那情意也一发不可收拾。那时候的袁紫衣有点高深莫测,令胡斐摸不着头脑,却不影响他爱上她。或许是因为那秀美的容颜,或许是因为那活泼顽皮的性子,或许是因为性情相投。情不知所起,一往而深,爱上一个人也许是没有理由的。

《飞狐外传》袁紫衣为什么不跟胡斐在一起?

    于袁紫衣来说,胡斐是不能爱的,可她偏偏爱上了他。或许,连她自己也无法控制自己吧。感情的事,往往也是身不由己的。你越是去控制自己,越是难以收拾。想来,袁紫衣的心中也曾矛盾痛苦。一边是师父,一边是胡斐,竟没有一个两全的法子。若自毁誓言跟胡斐在一起,也未必能够幸福,毕竟心中存着那么一个疙瘩。若遵从誓言,那只有辜负胡斐,这也不是一条容易走的路。

《飞狐外传》袁紫衣为什么不跟胡斐在一起?

    挥慧剑斩情丝,说来容易做来难。情是最牵绊人心的,爱是最无法割舍的,那一剑又岂能轻易斩下?小编看到程灵素因为一份无望的爱而痛苦绝望,却忘记了袁紫衣也在受着煎熬之苦。情花易开却难结果,叹人生总有那么多的不圆满。

《飞狐外传》袁紫衣为什么不跟胡斐在一起?

    当袁紫衣选择脱下那一身紫衣换上缁衣的时候,我们知她最终放弃了胡斐。她说她叫圆形,她说她从小落发,她说她在师父面前立过誓。或许,这一生她注定不能为自己而活。如果她不是从小出家那该有多好,便可以想爱就爱,更可以与自己所爱的人笑傲红尘。可惜没有如果,她的结局便只能有一种。

《飞狐外传》袁紫衣为什么不跟胡斐在一起?

    情窦初开的年纪,遇到爱而不能爱,忍不住也为袁紫衣一叹。或许,于袁紫衣来说,她更愿意在佛前为胡斐许下最真挚的祝福吧!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017