注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《连城诀》凌霜华:人淡如菊  

2017-09-11 11:44:46|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《连城诀》一书中令我印象最深的不是狄云、戚芳、水笙,而是凌霜华。有人解读她的名字凌霜华为“凌霜花”,凌霜而开的花,不正是菊花吗?金庸给她的回目是“人淡如菊”,看来凌霜华跟菊花有着千丝万缕的关系。

《连城诀》凌霜华:人淡如菊

    菊花有清寒傲雪的品格,有很多高雅之士便独爱菊花,其中最有名的莫过于陶渊明了。陶渊明有诗曰:采菊东篱下,悠然见南山。此处的菊有一种闲适悠然之态,成为后世很多人追求的生活境界。生活在繁忙都市的我们,整日看车来人往,心中是很向往那种闲适恬淡的生活的。或许,我们每个人心中都住着“采菊东篱下,悠然见南山”的梦。

《连城诀》凌霜华:人淡如菊

    凌霜华如那南山下的菊,令我们悠然神往而心醉。遥想她跟丁典的初见,在菊花的海洋里,一袭嫩黄色的衫子,衬着她清秀绝俗的容颜,当真是人淡如菊。那样的清新雅致,令那些盛开的菊花也黯然失色,也就难怪丁典对她一见钟情了。他们因菊结缘,相知相惜相爱。在小编看来,这真是一场浪漫的不能再浪漫的邂逅了。

《连城诀》凌霜华:人淡如菊

   这么浪漫的开场,却没有浪漫的结局。凌霜华和丁典的爱情是那么的美好,彼此之间情意深笃,也无第三者,却无法完美谢幕,是不是一种遗憾呢?那样动人的开始,那样悲惨的收尾,小编总是忍不住为之唏嘘。为何有情人不能终成眷属?为何人心是那么险恶?为何人欲是那么狰狞可怖?

《连城诀》凌霜华:人淡如菊

   棒打鸳鸯的不是别人,而是凌霜华的父亲凌退思。一个饱读诗书的人,尽是个衣冠禽兽,连人这个称呼都不配。凌退思身为荆州知府,又是两湖龙沙帮的大龙头,要风得风,要雨得雨,为什么还执迷于宝藏?他但凡有一点人性,便不会如此算计自己的女儿。无奈的是,我们的任何美好的希冀在他身上都是惘然。凌退思如地狱的恶魔,吞噬和毁灭人间美好的一切。凌霜华有这样的父亲是她一生最大的不幸,可是她没的选择。

《连城诀》凌霜华:人淡如菊

    凌霜华怎么也不会去提防自己的父亲,所以她万万想不到父亲会利用自己设计毒害丁典。丁典那时候还是个磊落少年,想不到世上竟有如此狠毒的父亲,故而着了他的道,中了金波旬花之毒,被凌退思囚禁在大牢之中,严刑拷打,逼问“连城诀”的内容。变生意外是凌霜华万万也料不到的,可她既不懂武功又是深闺中的弱质女子,自然无法救出丁典。面对这样的变故,或许有人会选择屈服于亲情,放弃爱情。然而,那绝不是凌霜华会做的选择。

《连城诀》凌霜华:人淡如菊

   郑思肖有诗曰:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。凌霜华就如那风中的菊花,对待爱情坚贞不屈。为了保住丁典的性命,她发誓永不与丁典相见。即便如此,凌退思还是不肯放过她。为了丁典,为了他们的爱情,凌霜华不惜自毁容貌,以绝凌退思将她外嫁的念头。同为女子,小编自然明白身为一个女子有多爱惜自己的容颜。凌霜华却毫不犹豫地毁去了自己的绝世容颜,令多少人肃然起敬!

《连城诀》凌霜华:人淡如菊

    凌退思却不是一般的父亲,也许在他心中凌霜华除了是他手中的一颗棋子外什么都不是,更没有半分的父女情分在。所以,当凌霜华自毁容貌以明志的时候,他的心中想必恨极,更决定对凌霜华痛下杀手。凌霜华本来希望就那样每日在窗台摆一盆菊花以慰丁典的苦楚,直到她老死的那一天。她想不到父亲的心肠是如此狠毒,竟然要将自己活活闷死在棺材里。以死相逼,凌霜华却不惜一死,她绝不告诉父亲“连城诀”,因为那是丁典告诉她的。在她心中,保守秘密也是对爱情的忠贞。凌霜华当然想不到凌退思会在棺木上下毒,丁典竟还是逃不过他父亲的毒手。

《连城诀》凌霜华:人淡如菊

    凌霜华死了,丁典也死了,或许他们本就是相依而生,谁也不能独活于世间。凌霜华临死前用指甲在棺盖上刻下“丁郎,丁郎,来生来世,再为夫妻”之语,字字血泪,字字深情,小编忍不住为之落泪。如果有来生,许你们一段菊花的缘,淡淡相爱,淡淡相守。

《连城诀》凌霜华:人淡如菊

    不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。在丁典心中,凌霜华是天下最美的人;在无数读者心中,凌霜华是一曲最美的菊歌。菊花开又谢,什么也没有留下,却无法抹灭那女子淡淡的身影。那一抹淡淡的菊花香,微凉,微暖,如她,如她的爱情!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017