注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《萍踪侠影录》脱不花:痴心一缕,九死不悔  

2017-09-11 11:39:15|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《萍踪侠影录》之所以为很多梁氏武侠迷津津乐道,除了张丹枫和云蕾那完美如童话般的爱情之外,还有许多精彩人物的刻画,比如云重、澹台镜明、澹台灭明、张风府、张宗周、周山民、石翠凤等等。故事的结尾,似乎人人都有了好结局。唯独一个人:也先之女——脱不花。

《萍踪侠影录》脱不花:痴心一缕,九死不悔

   很多人会问:脱不花是谁?的确,脱不花在《萍踪侠影录》一书中出场很少,据说总共只有三回。说实话,小编读了两遍《萍踪侠影录》,却都没有去留意脱不花这个人物,更不记得她出场过几回。无意间了解到梁羽生最喜欢的小说人物中有脱不花之后,小编才试着去了解脱不花。

《萍踪侠影录》脱不花:痴心一缕,九死不悔

   或许,梁羽生安排脱不花这个人物就是为了日后救张丹枫一命吧。所以,她不需要过多出场,甚至连给她的笔墨也很少。有些人,不需要浓墨重彩,自有其动人心魄之处。一如脱不花,来时淡淡,去时惨烈。当她用自己的生命为自己写下轰轰烈烈的最后一笔的时候,我们才记住了那个女子。

《萍踪侠影录》脱不花:痴心一缕,九死不悔

   脱不花是瓦剌太师也先的女儿,她的身份注定她的一份痴爱终将无果。即便她有着跟张丹枫青梅竹马的情分在,还是经不起岁月的侵蚀。那份情意在她少女的心扉悄然滋长,她满心期待着有一天能够与张丹枫并肩看彩霞,携手看世间繁华。她又怎知这一切不过是自己的一份奢望?那爱情是镜花水月,碰不得,摸不着。

《萍踪侠影录》脱不花:痴心一缕,九死不悔

   单相思最苦,脱不花或许不认为自己是单相思,她固执的认为总有一天张丹枫会牵起她的手,与她缔一段良缘。是啊,她和张丹峰之间确实缘分不浅。奈何,因为民族的关系,他们终将陌路。

《萍踪侠影录》脱不花:痴心一缕,九死不悔

   爱情路上,最可贵的是痴心,最伤人的也是痴心,最莫可奈何的还是痴心,最令人绝望的也是痴心。脱不花一厢情愿地以为她可以跟张丹枫有一个美好的明天,又哪里知道张丹枫早已有了那个令他痴狂的云蕾?在张丹枫心中,脱不花没有一丝一毫的地位,甚至他都记不起她。爱情原本就是自私的,对于痴情的张丹枫来说,眼里心里也只放得下一个云蕾,就像脱不花的眼里心里只容得下一个张丹枫一样。

《萍踪侠影录》脱不花:痴心一缕,九死不悔

   故而,张丹枫对于脱不花的漠视冷淡甚至无情我们无从指摘,也无法要求他舍云蕾而选择脱不花。或许,连张丹枫也想不到脱不花对自己的情意是那样深重,更想不到她会为了自己牺牲生命。他以为他们之间不会有太多交集,即便偶尔一次也是那样的云淡风轻,却不曾想那女子的爱是如此的惨烈,令他无以回报。

《萍踪侠影录》脱不花:痴心一缕,九死不悔

   当脱不花用自己的身躯堵住炮口的时候,我们看到了这个柔弱的女子是何等的勇敢与无畏。爱情,原来可以这么伟大。不仅张丹枫深受感动,就连小编亦忍不住为之落泪。问世间情是何物,直教人生死相许。即便张丹枫不曾给过脱不花一丝柔情,脱不花却愿意以生命来证道爱情。

《萍踪侠影录》脱不花:痴心一缕,九死不悔

    怒放的青春,如花的生命,突然之间便夭折了,永远留在了那一刻。身填炮口,舍身护檀郎,试问有多少人可以做到?原来,一个人的爱情也可以这般轰轰烈烈。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017