注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

渡边淳一告诉你一个女人是如何从男人的附属品化身为独立自由的女性的  

2017-08-07 18:14:24|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    之前读过渡边淳一的《失乐园》,觉得他写灵与肉入木三分,不由对他的文字产生了兴趣,于是前段时间又买了一本《化身》,趁着闲暇之余把它看完了。一段普通的男欢女爱却被他赋予了不一样的意义,人物心理的描写刻画尤为精彩。当然,要说读通读透那是不能够的,掩卷之后,却也有一丝意犹未尽。

    从小说的名字可以看出,这是某种东西的演变。不妨来看下化身二字的字义,它是指在各宗教中,神或精灵等超自然力量,通过某种方式,以人类或动物的形态,实体化出现在人类世界之中。在渡边淳一《化身》这本小说中,我们应该可以理解为雾子由秋叶的附属品化身成为自由、独立、自强的魅力女性。

渡边淳一告诉你一个女人是如何从男人的附属品化身为独立自由的女性的

    一个人的成长与蜕变本身就是一种化身的过程。书中的八岛雾子本来是酒吧吧女,被小有成就的文人秋叶大三郎引诱并失身于他,辞掉酒吧工作,开始了与秋叶的同居生活。这时候的雾子没有工作,没有任何经济来源,完全依附于秋叶。秋叶教她着装,教她礼仪,教她享受物质生活,带她出国旅行,见识各种各样的繁华,并给她出资开店,使得雾子由一个什么都不懂的农村姑娘慢慢成长为一个高贵典雅的都市女性。这个过程中,雾子慢慢觉醒,明白到不能一直依附于秋叶生活,开始独立,追求自由。当雾子真正羽翼丰满,秋叶只能选择放手成全,毕竟金丝雀总是要飞出牢笼的。

渡边淳一告诉你一个女人是如何从男人的附属品化身为独立自由的女性的

    雾子的觉醒是一点一点的。一开始她事事依赖秋叶,事事顺从秋叶,从没有自己的主张。在给秋叶提供肉体的同时,自身获得了物质的享受。渐渐的,这样的生活再也不能满足雾子,她要求开店。开店之后的她成了一个独立自主的女人,不再需要事事依赖秋叶,有了自己的看法,自己的判断。这时的她再也不想重复昔日的生活,内心的声音让她一次次站出来反抗秋叶,要求原本就属于自己的自由。在她不断地抗争之中,秋叶终于选择成全。

   于秋叶来说,自己辛辛苦苦花了无数钱财和精力培养出来的女人,转而要挣脱牢笼飞向更广袤的天空,他是无论如何也不能答应的。于雾子来说,当自己的视野被慢慢打开,当自己变得可以独当一面,就再也不能成为牢笼中的金丝雀。无论秋叶的恩义有多重,自由和独立是她最终的选择。正如小说最后雾子写给秋叶的信中所言:男人不是上帝,不能要求男人来拯救自己,一味要求只会增加男人的负担。

渡边淳一告诉你一个女人是如何从男人的附属品化身为独立自由的女性的

    雾子的觉醒是彻底的,她看清了自己,看清了生活的现状,所以,她选择独身。独身的她是自由的,不受谁的拘束,可以尽情做最真实的自己。正如她在给秋叶的信中所说:我懂得了这个道理,浅薄的女人只能一步一步陷入泥淖而不能自拔。拥有了自己的事业,打开了自己的视野,雾子已经不再是浅薄的女人。她慢慢地成长为像史子那样优秀的女性,不再附庸于任何男人。这样的雾子,才是我们乐意看见的。女人的成长必须要经过男人,却不一定要成为男人的附庸。

    一个独立自主的女性,她可以自由的呼吸,开心快乐的生活。这使我想起了《我的前半生》里的子君,之前的她生活围绕着丈夫、孩子、家庭转,却不幸被丈夫抛弃。离婚后的她开始变得独立坚强,不但事业有成,也收获了爱情。一个独立的女人,自信而有魅力,她可以骄傲地抬起头,昂首挺胸的活着。她同时也拥有了选择的权力,她的尊严再也不会任人践踏。

渡边淳一告诉你一个女人是如何从男人的附属品化身为独立自由的女性的

    无论是子君还是雾子,她们都明白了独立的可贵,所以她们才能更好的把握自己的未来,才能赢得属于自己的最终幸福。

    的确,独立自由的女人最有魅力,因为她们的自信如阳光般灿烂。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017