注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

周芷若:秀若芝兰  

2017-08-07 18:01:27|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    芷若这个名字很容易让人想起香草美人,屈原的诗中就多次提到芷这种香草,有诗句“沅有芷兮澧有兰”“扈江离与白芷兮”等。想来,金庸先生在取名时就给周芷若赋予了芝兰的秀美、淡雅、清逸、出尘。果然,人如其名,周芷若确实是一朵清雅的芝兰,予人于飘逸出尘之感。

赵敏最大的情敌,殷离对她恨之入骨,张无忌对她又敬又怕,小东邪郭襄的传人

    我本以为这样如兰似麝的美人一定会长于空谷之中,哪想到世间还有一个周芷若。谁能想到汉水边的小小渔家女会长成绝世的美人呢?谁又能想到小小渔家女竟然会成为峨眉派的掌门呢?人生之际遇,孰能预料?周芷若自己也不曾想到,命运的起承转合是如此的出人意料,生命的波澜壮阔会在汉水畔悄然展开。

   那年的汉水畔,周芷若初见张无忌,注定她这一生都要与他牵缠不清。那情意,或许就是在那一刻悄然滋长,如酒,经了岁月,不淡反浓。少女情动,却碍于正邪之别,无法逾越。那剑,那誓言,是否都可以阻挡那份爱的滋长?情路艰辛,终究她愿意为他背弃誓言,求一个相携白首。奈何,天不从人愿。

赵敏最大的情敌,殷离对她恨之入骨,张无忌对她又敬又怕,小东邪郭襄的传人

    周芷若身上始终背负着道德的十字架,如果她真的同张无忌走进了洞房,那么灭绝师太的恶毒的诅咒会是她一生的噩梦。如果她一开始就放弃那段感情,她又心有不甘。叹事无两全,竟然要这个小小女子背负如此沉重的枷锁。

    师门的荣辱,汉家的江山,实在不应该是这个小小女子所背负的。时光倒回到过去,她没有被送到峨眉,她没有在汉水畔遇见张三丰和张无忌,结局是否就不一样?岁月不能重来,选择不能重做,人生没有彩排。一切的一切,命也,时也,势也。注定这一生爱而不得,注定这一生要负重前行。

赵敏最大的情敌,殷离对她恨之入骨,张无忌对她又敬又怕,小东邪郭襄的传人

    周芷若本性善良,温柔。却一再为时势所逼,成为了一个心狠手辣之人。她心中有情,做不到像灭绝师太那般绝情灭性,可却为灭绝所逼立下毒誓:

    小女子周芷若对天盟誓,日后我若对魔教教主张无忌心存爱慕,倘若和他结成夫妇,我亲生父母死在地下,尸骨不得安稳;我师父灭绝师太必成厉鬼,令我一生日夜不安;我若和他生下儿女,男子代代为奴,女子世世为娼。

赵敏最大的情敌,殷离对她恨之入骨,张无忌对她又敬又怕,小东邪郭襄的传人

    这么恶毒的誓言,日日夜夜煎熬着这个柔弱的女子。如果张无忌对她坚定不移,我想她还不至于如此痛苦。可惜,张无忌心中还有赵敏,甚至于在婚礼上弃她而去,她又怎能不伤心?多少犹疑在那一刻都化为决绝,从此萧郎是路人。从此,她可以一心一意地去完成灭绝师太的嘱托。

    周芷若后来在少林寺屠狮大会上夺得“天下武功第一”的称号,本想趁机杀谢逊灭口,可惜事情还是败露。一切真相大白之后,周芷若反而坦然了。以前为了完成师命,杀害蛛儿,嫁祸赵敏,诛杀谢逊,心灵上背负的包袱不可谓不重。如今,当着天下英雄的面被揭穿真相,自然是无颜面对众人。命运真的是公平的,得到多少也会失去多少。周芷若之前没有野心,之后野心勃勃,判若两人,却也带给世人不一样的惊艳。然而,她内心之中无时不刻不在煎熬,背弃誓言的痛苦,杀害殷离的不安,日日夜夜折磨着她。她就像是在黑夜中行走,伸手所及除了浓浓的黑暗之外,再无阳光。

赵敏最大的情敌,殷离对她恨之入骨,张无忌对她又敬又怕,小东邪郭襄的传人

    或许,张无忌就是她渴望的阳光吧。所以,当一切尘埃落定,她还是不愿放手,即便明知不可能,还是想搏一搏。她要求张无忌不得与赵敏拜堂成亲,不也正是为那仅有的一丝希望挣扎吗?

   天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。谁明女儿心?谁解千千结?有情何如无情?芷若,芷若,惟愿你放下!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017